新華網 正文
交了錢還可能吃罰單 停車費的糊涂賬怎麼解?
2018-01-03 07:28:33 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  停車費的糊涂賬怎麼解(談經論道)

  吳 丹

  “吃飯的收十塊,去醫院看病的先收三十。你説説停車後要去幹啥,我大概就能估摸出你要停多長時間了。”

  這種場景,車主們大多都不陌生。好不容易在路邊找到一個空位,車還沒停好,不知從哪兒就鑽出來個收費員,一伸手,一張嘴,動輒十幾二十塊。

  仔細打量一下眼前的收費員,有時是統一黃色馬甲著裝,有時又是藍色制服;再看看路兩邊,很少能一眼瞅見收費標準的立牌,怎麼收,收多少,往往只憑一句話。跟他較勁吧,擔心人走後車輛被劃;不跟他糾結吧,沒準就真當了“冤大頭”多交了錢,甚至幹脆是遇上了一位“李鬼”,交了費照樣可能吃罰單。

  面對真假收費員,我們該如何分辨?所收取的停車費究竟合理與否,是被一些人中飽私囊,還是真的用在了城市建設上?

  為了算清停車收費的糊涂賬,去年12月26日起,北京4086個路側停車位啟動了電子收費試點,一句話解釋就是:交多少錢收費員説了不算,由電子平臺統一計算。原則上也不再收取現金,而是採用支付寶、微信、市政交通一卡通卡、電子不停車收費卡(ETC)、銀行卡5種電子支付方式。

  一點小改進,往往預示著未來這一領域將發生巨大改變。停車收費的電子化,提高了效率,便利了收費雙方,標志著停車收費領域開始進入“不用找零不用現金”時代。也提高了收費透明度,讓真假收費員不能再將公共資源拿出來低價銷售、雁過拔毛損公肥私,真正做到“人錢分離”。更值得關注的核心優勢是,通過統一平臺記錄下城市的停車數量、時段等各種數據信息,能為政府管理提供科學依據。

  事實上,除了路邊停車收費走向電子化,基于新興技術手段的智慧停車係統,正在引發一場“蝴蝶效應”——良好的停車體驗和更高的停車效率,將會推動停車場所依附業態的良性發展。比如,通過大數據計算,醫院停車場景的效率提升,能進一步縮短病患就診時間;通過車牌識別技術能區別業主、非業主,提升小區安保係數。

  從智慧停車這一個小幸福延伸開去,城市生活的方方面面也將迎來令人驚喜的變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 道路停車收費擁堵時段擬高于空閒時段
    昨天上午,十四屆人大常委會第三次審議《北京市機動車停車條例》(草案),草案三審稿統一了關于停車價格的表述,其中提到,道路停車標準按照中心城區高于外圍區域、擁堵時段高于空閒時段等原則。
    2017-11-30 08:55:46
  • 南京嘗試“摩天輪”車庫緩解停車難 高達20米(圖)
    ”  據楊華傑介紹,“摩天輪”式立體車庫將實行包月服務,單人每個月的停車費用在120-150元左右,並且普德村居民及沿街單位皆可使用。據負責現場生産的工作人員解作林介紹,“摩天輪”式立體車庫的安全性很高,車庫電梯的運行速度受控制係統控制,升降速度並不快,每分鐘升降4.1米。
    2017-11-02 08:51:21
  • 長沙推進“大數據解決停車難”,交警向違規停車場開首張罰單
    長沙交警芙蓉大隊民警向金蘋果停車場開出處罰單。這是長沙交警對違規停車場開出的第一張罰單。根據《長沙市停車場管理辦法》規定,“ 任何單位和個人不得擅自將已竣工驗收的公共停車場不投入使用;不得擅自將已投入使用的公共停車場停止使用、挪作他用。
    2017-11-01 07:50:57
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030091510000000000000011100001297813481