新華網 正文
“羊肉哥”送8年愛心羊肉:這個“秀”會一直做下去
2018-01-03 07:32:31 來源: 鄭州晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “羊肉哥”孫合理在派送羊肉

  連續8年送出愛心羊肉 “羊肉哥”:這個“秀”我會一直做下去

  2018年1月1日,新年第一天。一大早,位于三全路與豐慶路交叉口西南角的“羊肉哥全羊老店”裏,本報持續關注的“羊肉哥”孫合理,已經和妻子劉曉愛及周口太康老家趕來的表弟開始忙碌起來,他們一年一度的派發愛心羊肉活動又要開始了。

  “從2010年,我騎著三輪做生意向環衛工、殘疾人、貧困家庭贈送燒餅夾羊肉串至今,派發愛心羊肉這個活動已經堅持了8年,每年元旦和母親節兩個固定時間,派送羊肉累計超過2000斤,加上捐贈的現金,總價值將近10萬元。”孫合理向前來採訪的媒體介紹自己的公益歷程。

  現場派發110份新鮮羊肉,寓意一心一意

  上午9點整,孫合理夫婦將鐵架子和長桌子搬到店外,並將一扇扇羊肉挂在鐵鉤上,然後進行分割。

  一旁的小音箱播放著歌曲《愛的奉獻》,在寒風中讓人感到溫暖。

  今年和往年一樣,派發110份新鮮羊肉,寓意一心一意。“這些羊肉都是山羊肉,專門從我太康老家採購的,吃的都是無添加的天然飼料,鮮美筋道而沒有膻味,為的就是讓大家吃上放心的羊肉。”孫合理對自己家的羊肉很有信心。

  上午10點,集中派發的時間到了,不少環衛工、殘疾人和低收入居民已經在現場聚齊。孫合理和表弟將羊肉分割並稱重,劉曉愛負責裝袋和分發,每份為一斤。

  據一知情人稱,其實孫合理去年從之前的小店搬到這裏後,並沒有賺到多少錢,現在還有外債沒還清。

  那麼,孫合理為什麼還要堅持做公益呢?

  孫合理的母親雙目失明、雙腿殘疾且精神失常,父親患肺癌病逝,無奈之下,他小小年紀就來到鄭州打拼,最先是在一家飯店當學徒,學得一手燒烤羊肉的絕活。8年前,孫合理開始在陳寨花卉市場附近擺攤賣燒烤,其間,看到殘疾人乞討,觸景生情想到了自己殘疾的母親,非常感慨,便將個人經歷寫到牌子上,挂到燒烤車上,遇到殘疾人都會拿出燒餅和羊肉串讓他們充饑。後來又擴大到關愛環衛工和其他困難群體。

  當日,前來領取免費羊肉的殘疾人等群體,還領到了愛心企業提供的每人一瓶補酒。

  有人説他是做秀,孫合理:這個“秀”一定會做下去

  “我到‘羊肉哥’的店裏領羊肉已經是第四年了,這家的羊肉確實好吃,回去包餃子或者燉羊肉,也有迎接新年的心情。謝謝孫老板的愛心,我們一定把工作幹得更好,對得起這份關心。”環衛工苗師傅説。

  為了這次派發活動,孫合理一共採購了6只羊,除現場憑票發放的110份羊肉外,一些行動不便無法前來現場領取的殘疾人朋友,他會親自將羊肉送上門。

  當日的活動中,鄭州晚報和阿裏巴巴天天正能量評選的2016年度全國“最美家鄉人”、鄭州交警二大隊民警周水斌,鄭州“最美家鄉人”、鄭州鐵路公安處民警崔曉春,愛心導盲犬服務中心主任關驪等省會精神文明的先進人物,為“羊肉哥”助力鼓勁。

  “只要我的店一直開著,我就會將羊肉派送活動繼續下去。”“羊肉哥”孫合理當眾承諾,“有人説我這樣是做秀,就算是做秀,這個‘秀’我也會一直堅持做下去!”(鄭報融媒記者 張翼飛 文/圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030091510000000000000011100001297813611