新華網 正文
中國滑雪勝地排行榜發布 南方雪場成今冬亮點
2018-01-03 07:51:40 來源: 光明網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年冰雪旅遊已全面開啟,不僅京翼、東北及內蒙古等北方地區進入冰雪旅遊黃金季,中國南方冰雪旅遊熱度亦有趕超北方的“逆襲”之勢。尤以雲南、四川、貴州、湖北等省份為代表,越來越多的南方城鎮居民參與到冰雪旅遊之中。

中國滑雪勝地排行榜發布,南方雪場成今冬亮點

  從全球旅遊消費指南螞蜂窩旅行網近日推出的“2017中國滑雪勝地排行榜”中可以發現,浙江紹興喬波冰雪世界、湖北神農架滑雪場、四川西嶺雪山滑雪場、貴州六盤水玉舍雪山滑雪場幾大南方滑雪場躋身十大熱門,成為2017年冬季旅遊業的亮點。

  隨著2022年冬奧會的申辦成功,以黑龍江、吉林、北京、河北為代表的冰雪旅遊核心帶,與新疆和內蒙古為代表的冰雪旅遊增長帶,已形成較為穩定的全國冰雪旅遊市場格局。南方雪場作為新興增長帶,與鄉村旅遊、民俗旅遊相結合,具備較強的市場競爭力。

  “南方地區的冰雪旅遊今年明顯升溫,在碎片化的短途度假遊成為常態的趨勢下,滑雪成為更多居民日常出遊的選擇。”螞蜂窩旅遊研究中心負責人馮饒表示,南方滑雪場的基礎設施建設近兩年發展迅速,成為旅遊業內的一大風口,但從全國整體來看,北方地區在成熟和規范程度上,仍佔據相對優勢,新興景區需從差異化特色與強勢品牌入手尋求市場突破。

  在旅遊消費人群中,冰雪旅遊熱度增幅也較往年有了更大提升。螞蜂窩大數據顯示,近一個月內,“滑雪”關鍵詞熱度環比增長105%,新增的滑雪主題類遊記環比增長154%,滑雪相關遊記的瀏覽量環比增長80%,滑雪相關問答的瀏覽量環比增長103%。

  除滑雪外,冰雪觀光成為更多遊客的出行標的。據《中國冰雪旅遊發展報告(2017)》的數據顯示,冰雪觀光遊客佔我國國內冰雪旅遊總人數的72.4%,滑雪休閒度假遊客佔我國國內冰雪旅遊總人數的27.6%。

  冰雪旅遊正成為中國旅遊市場的重要支柱。中國旅遊研究院最新發布的《中國冰雪旅遊發展報告(2017)》顯示,2016-2017年冰雪季,我國冰雪旅遊市場規模達到1.7億人次,冰雪旅遊收入約合2700億元,中國已經成為冰雪旅遊的大國。根據規劃,到2025年,我國冰雪産業總規模將達到1萬億元,相當于2025年全國體育産業總規模的五分之一,具有巨大的市場潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 國內旅遊線路調查報告:逾七成旅遊線路問題嚴重
    團餐中出現發霉饅頭、住宿用“準三星”“準四星”糊弄消費者、導遊進景區變成“導購”,不消費立馬“變臉”……12日,中消協發布《國內部分旅遊線路體驗式調查報告》,組織196名志願者擔任“體驗員”,以普通消費者身份報團參加了覆蓋國內27個省區市的96條線路,結果頗令人震驚——96條線路無論在行程前、行程中還是行程後,各個環節均存在問題,其中74%以上的線路存在相對嚴重的問題。
    2017-12-14 07:11:25
  • 三亞向遊客“喊話”:請帶護照來,出境去旅遊
    11月27日,三亞市旅遊委舉行“帶著護照來三亞”推介會暨三亞冬春航空旅遊産品發布會,推出多條經典旅遊航線和近十種特色旅行産品,鼓勵市民、遊客和“候鳥”人群從三亞出境遊。在本次推介會上,三亞鳳凰國際機場重點推介了三亞往返芭提雅、暹粒、金邊、檳城、吉隆坡等經典旅遊航線。
    2017-11-28 08:56:31
  • 國家旅遊局首個“民宿標準”出臺:民宿要有“情懷” 更要有標準
    在基本衛生要求方面,國家標準規定旅遊民宿“客房床單、被套、枕套、毛巾等應做到每客必換,並能應賓客要求提供相應服務。深圳某客棧負責人 羅健強:我保持一個純凈的院子,本來它可以做酒吧,也可以做海鮮檔,但是我都沒搞,基本上留給客人。
    2017-10-10 08:23:38
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030091510000000000000011100001297813941