新華網 正文
多城市住房租賃市場啟動 需警惕“租賃泡沫”
2018-01-03 07:56:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年是住房租賃政策在全國各地加速深化的一年,各路資本密集布局的同時,住房租賃市場也在快速增長。近日,58集團房産數據研究院發布的《2017—2018中國住房租賃藍皮書》預計,未來3年,在一線城市租房需求持續強勁和新一線城市租房需求全面爆發的雙重引擎下,全國住房租賃市場的成長空間非常廣闊。

  2017年住房租賃市場的啟動成為樓市最大亮點。自2016年“9·30”樓市調控以來,超過百城相繼發布了調控政策,其中促進住房租賃市場、租購並舉解決居住需求成為政策共性,租賃市場也成為2017年政策著力最多的板塊。

  安居客房産研究院首席分析師張波表示,目前已有北京、佛山、上海、廣州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等10余個城市開始增加租賃土地供應規模,保障租賃市場穩定發展。未來租賃土地供應佔比三成左右將成為各地的標配,住房租賃將成為保障居住權不可或缺的重要支撐。

  與土地供應積極因素相應的是大型房産企業在2017年積極在一二線城市收攬自持用地用于租賃。“房地産開發商手中的自持土地是未來租賃住房龐大體量的潛在供應,並且有機會為租房人群提供更規模化、規范化、標準化的租房産品。”張波説。

  張波分析説,翻看歷史數據,一線城市和新一線城市在2012年到2016年的租金漲幅基本每年都在8%至15%之間。隨著近幾年租房人群對品質生活的追求持續推動中高端租賃市場的發展,租金將保持穩中有升。

  在政策引導扶持和市場需求增長的驅動下,長租公寓、REITs、信用租房成為2017年住房租賃市場運營模式的新亮點。

  此外,我國流動人口規模龐大且具有非常顯著的新特徵、新趨勢。鏈家研究院近日發布的《2018年中國房地産市場展望》指出,目前,中國流動人口規模超過2.47億人,主要包括外出農民工和大學生,集中在少數城市,人口流動趨于家庭化、穩定化,大多數從事服務業,對住房需求與過去的流動人口相比發生較大差異。

  “市場上目前沒有針對流動人口的品質化、標準化産品。2018年,在政策的推動下,針對流動人口的租賃政策有可能出臺。”鏈家研究院院長楊現領認為,2018年針對城市流動人口的租賃市場將迎來增長。

  不過,楊現領也表示,在政策的激勵下,大量企業短時間內集中涌入住房租賃市場。一些租賃企業的房屋空置率較高,要謹防租賃市場泡沫的出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 住建部權威發布:大力發展住房租賃 樓市調控目標不動搖
    23日,在全國住房城鄉建設工作會議上,住房城鄉建設部就明年的住房制度改革、棚戶區改造、房地産調控等工作,做出詳細安排。住建部表示,明年將大力發展住房租賃市場特別是長期租賃,在人口凈流入的大中城市加快培育和發展住房租賃市場,充分發揮對市場的引領、規范、激活和調控作用。
    2017-12-25 08:24:43
  • 逾50城出臺住房租賃政策 房企深度布局住房租賃
    同日,重慶龍湖拓展公司在銀行間市場披露了《公開發行2017年住房租賃專項公司債券募集説明書》,重慶龍湖拓展公司擬發行50億元住房租賃專項公司債券,其中首期發行規模不超過30億元。
    2017-12-08 07:19:26
  • 青島試水構建住房租賃體係 建綜合服務平臺
    大眾網12月6日訊5日,青島市國土資源和房屋管理局與建行青島市分行舉行住房租賃市場發展戰略合作簽約儀式,雙方將綜合運用“互聯網+房地産+金融”的模式,打造租賃交易監管、支付結算、金融服務等功能于一體的住房租賃綜合服務平臺。
    2017-12-06 09:31:18
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030091510000000000000011100001297814151