新華網 正文
北京鐵路迎來首個春運小高峰 南站首次開跑夜間高鐵
2018-02-09 07:02:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京鐵路春運迎來首個出行小高峰

  北京南站首次開跑夜間高鐵

  資料圖:列車開出北京南站。中新社記者 崔楠 攝

  昨天是小年兒,北京鐵路春運迎來首個出行小高峰,三大火車站預計運送50余萬人出京回家過年。昨天淩晨,為了擴大運能,保證更多的旅客回家過年,北京南站首次加開9趟去往東北方向的夜間高鐵,在春運的特殊時期,北京南站的“開門”時間達到22小時。

  昨天0點過後,本該閉站的北京南站候車大廳仍然喧囂,不少旅客提著回家的年貨正在候車,零點以後開行的高鐵列車即將出發,清晨他們就能和家人團聚。據車站介紹,隨著春節腳步日漸臨近,春運客流從小年這一天開始進入高峰期。為滿足旅客出行需求,從昨天開始,北京南站加開了多趟高鐵列車,其中去往哈爾濱、長春、大連的9趟0點以後開行的高鐵列車正式開跑。

  昨天,開跑的這9趟夜間高鐵列車,最早開出的為G4755,北京南至長春西,發車時間為淩晨1:26,最晚一趟為G4753,北京南至大連北,發車時間為淩晨3:17。雖然是夜間高鐵,旅客的乘坐熱情仍然很高,多數列車的上座率超過了9成。夜間高鐵的開行讓北京南站所有運轉部門都開啟了“加班”模式。安檢員、改簽、退票窗口、電梯、空調維護組、為列車上水的上水工,只要和列車開行有關的崗位,工作人員都必須在崗加班。北青報記者發現,北京南站的客運部門還在夜間組成了一支宣傳小分隊,他們的任務就是穿梭在候車的旅客中間提醒他們別睡著,以免錯過了乘車的時間。“最晚一班高鐵要3點17分出發,很多旅客來得早,會不知不覺地睡著,即便有廣播也聽不到,我們就得走到他們身邊,給他們叫早,充當鬧鐘。”車站工作人員説。

  北青報記者了解到,北京南站日常0點到淩晨5點半,除了保留24小時售票窗口外都要進行閉站保潔。夜間高鐵加開後,北京南站的閉站時間縮短至2小時,從3點半到5點半,在這2個小時裏,保潔人員要將整個車站打掃幹凈,迎接新一天的旅客。北京南站特別提示旅客,節前該站在2月8日至10日、2月12日至14日都將加開夜間高鐵,乘坐淩晨北京南站始發的東北方向高鐵列車的旅客,一定要在前一天的夜間到站候車,切勿因認錯乘車時間而耽誤出行。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 順風車參與春運本不該有問題
    交通運輸部副部長劉小明日前在國新辦新聞發布會上表示,要全力增強運輸服務能力,鼓勵並規范順風車、營運車輛城際拼車等新業態新模式參與春運。這個語境下,交通運輸部公開表態“鼓勵順風車參與春運”,並將其定義為“新業態新模式”,顯然具有“行政執法解釋”的意義。
    2018-02-01 08:29:16
  • 11部門部署春運工作:擴充網絡售票能力 遏制惡意搶票
    據李文新介紹,春運期間,將統籌高鐵和既有線通道能力,優化客車開行結構,梯次啟動基本、應急方案,最大限度用好春運能力,滿足旅客出行需求。民航方面,中國民航局副局長王志清也強調,要充分利用“互聯網+”、新媒體渠道、自動識別等信息技術手段,提升信息服務水平,向旅客提供便捷服務。
    2018-01-09 07:36:46
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030091510000000000000011100001298089881