新華網 正文
上海制造業質量競爭力指數連續9年全國居首
2018-09-12 07:50:39 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市質監局10日發布的《上海市質量狀況白皮書》(以下簡稱白皮書)顯示,上海制造業的質量競爭力名列前茅,93.2分的制造業質量競爭力指數比全國平均水平高出8.73分,自2009年起連續9年排名全國第一。

  高質量的産品,讓上海市民收獲了獲得感和安全感。白皮書顯示,2017年,上海市産品國家質量監督抽查合格率為92.3%,高于全國平均水平0.8個百分點,自2009年起連續9年保持在90%以上。在公眾高度關注的食品安全領域,上海去年繼續保持在自2011年以來集體性食物中毒報告發生率不高于1例/10萬人口的較低水平,未發生重大食品安全事故。

  除了産業質量,環境質量也是城市必不可少的 “軟實力”。白皮書顯示,2017年,上海市細顆粒物(PM2.5)、可吸入顆粒物(PM10)、二氧化硫等3項指標的年均濃度均創下歷年來最低紀錄。和空氣“齊頭並進”的是地表水環境和綠化。2017年,上海市主要河流斷面水環境功能區達標率為59.1%,較2016年上升了16.2%,綠化方面,上海去年完成新造林4580公頃,新建綠地1200公頃,森林覆蓋率達到16.2%。

  市質監局副局長沈偉民透露,加快建設具有國際競爭力的質量高地,下一步,上海將加強《上海市質量促進條例》的立法研究,通過地方立法強化對質量創新、質量提升、品牌發展的鼓勵、引導和保護。在推進立法的同時,上海將重點聚焦消費品、裝備制造業、服務業等領域的質量提升,繼續擦亮“上海品牌”這塊金字招牌,建立“上海品牌”標準體係,加強“上海品牌”標志的保護力度。(記者 陳璽撼)

  原標題:“上海質量”讓市民有獲得感安全感

  白皮書顯示,上海制造業質量競爭力指數連續9年全國居首

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • 上海:駕車撞民警 滴滴司機無資質平臺被罰
    9月4日上午,上海市黃浦區發生一起“滴滴”平臺網約車衝撞民警案件。9月5日上午,上海市交通委執法總隊就該涉事車輛及駕駛員李某在網約車平臺注冊接單運營情況對“滴滴”平臺進行上戶調查。
    2018-09-06 09:42:38
  • 上海政務服務“一網通辦” 變政府“端菜”為群眾“點菜”
    今年4月,上海市大數據中心正式揭牌,成為上海“一網通辦”最重要的載體——一個通過數據共享和交換來連通“信息孤島”的“智慧大腦”,給企業和百姓帶來更多便利。數據整合共享、業務流程革命性再造和廣泛深度應用,是“一網通辦”重點要突破的“三個關鍵”。
    2018-08-17 06:58:34
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010030091510000000000000011100001299516001