新華網 正文
北京:基本公共服務將向常住人口拓展
2018-09-12 08:17:50 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市委市政府日前出臺《關于加強鄉鎮政府服務能力建設的實施意見》(以下簡稱《意見》),提出完善流動人口基本公共服務制度,推動基本公共服務由戶籍人口向常住人口拓展,逐步實現鄉鎮政務服務事項的一窗口辦理、一站式服務、一平臺共享、全區域通辦和全流程效能監督。到2020年,鄉鎮基本公共服務能力和水平走在全國前列。

  《意見》提出,擴大鄉鎮政府服務管理權限,除法律法規規定必須由市、區政府及其職能部門行使的行政強制和行政處罰措施,以及行政許可事項外,對直接面向人民群眾、量大面廣、由鄉鎮政府管理更方便有效的各類事項依法下放鄉鎮政府,重點擴大鄉鎮政府在農業發展、農村經營管理、安全生産、規劃建設管理、生態環保、公共安全、防災減災、扶貧濟困等方面的服務管理權限。強化鄉鎮政府對涉及本區域內人民群眾利益的重大決策、重大項目和公共服務設施布局的參與權和建議權。

  在鄉鎮政府服務職能方面,《意見》強調突破城市化成熟地區街道辦事處設置滯後瓶頸,加快地區辦事處轉制,按照成熟即轉、屬地管理、同步優化的原則,對全市地區辦事處進行梳理,建立臺賬,根據難易程度統籌轉制時間安排。落實“街鄉吹哨、部門報到”,根據屬地需求和部門實際,配齊配強執法隊伍,建立完善鄉鎮統籌、基層行政執法部門共同組成的實體化綜合執法中心,統一調度各成員單位行政執法力量,開展綜合執法活動。完善鄉鎮財政管理體制,硬化鄉鎮預算約束,嚴禁鄉鎮舉債,防范和化解債務風險。

  《意見》提到,推進城鄉基本公共服務一體化,優化調整社會基本公共服務資源布局,構建覆蓋城鄉、優質均衡的社會基本公共服務體係。健全完善農村基礎設施運營管護機制,促進基礎設施城鄉統籌和基本公共服務均等化。完善流動人口基本公共服務制度,推動基本公共服務由戶籍人口向常住人口拓展。2020年底前,基本完成全市農村環境整治任務。提高公共服務信息化水平,持續推進社會信用、人口、法人、地理空間信息、電子證照等基礎信息庫數據匯集,做好政務服務數據跨地區、跨部門、跨層級共享技術支撐;全面梳理區、鄉鎮政務服務事項,簡化優化辦事流程,建設覆蓋全市區、鄉鎮政務服務中心的“一張網”,逐步實現鄉鎮政務服務事項的一窗口辦理、一站式服務、一平臺共享、全區域通辦和全流程效能監督。(記者 李澤偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慧
相關新聞
  • “雲上公廁”體現公共服務的優化
    點開“城市公廁雲平臺”小程序,就會出現一張地圖界面,上面分布著若幹綠色小圖標,不過這些圖標導航的不是用戶的目的地,而是用戶周邊的公廁。“雲上公廁”的推出,和“廁所革命”一樣,都體現了政府的民生思維,體現了政府的以民為本。
    2018-07-05 07:11:52
  • 操作七步才可飲水,考驗公共服務成色
    5月22日,60歲的李師傅前往陜西省西安市未央區政務服務中心咨詢養老事宜,到地方後想喝口水,嶄新的服務大廳裏放了幾臺高檔飲水機,需要掃碼才可喝水。政務大廳配備飲水機既然是服務,就得高效、便捷、暖民心,比照這三個標準,未央區政務服務中心看上去高檔的飲水機,遠未及格。
    2018-05-28 08:21:09
新聞評論
加載更多
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目

010030091510000000000000011100001299516411