新華網 > > 正文

[“理”上往來]屠宰場改名該不該由市長説了算?

2015年07月22日 10:47:37 來源: 新華網

    早在去年,廣州市就決定將現存的55家牲畜定點屠宰場調整為24家。日前,位于花都區的華誠屠宰場、雅瑤屠宰場、新華屠宰場的新規劃方案遞交規委會審議並獲通過。在規委會上,廣州市長陳建華提出,屠宰場的名字太“霸氣”,“屠啊宰啊,可以改改。”他建議可用回肉聯廠或改為食品加工廠,將對新的屠宰場名字進行規范。屠宰場應不應該改名?這事兒該聽誰的?且看網友如何評説。

    屠宰場改名不如在食品安全上下功夫

    祿永峰

    單純從字面上看,“華誠”、“雅瑤”、“新華”等屠宰場的命名,本有時代的氣息和美好的寓意,而場名後的“屠宰場”,恰似一個人的姓氏,是約定俗成,自古而有之。屠宰場的名字,像“屠夫”一樣,也算是有些歷史了。這個名字到底看上去“霸不霸氣”,需不需要改得斯文好聽一些,恐怕還得仔細思量。

    依照常識,場名如地名,不能隨意改動。若要改名,其中難免會出現“改”一字而“動”全身的問題。比如:場名一改,行政成本和其他開銷會隨之出現,公章、發票、地圖、門牌號等等都要跟著改,而類似這些成本,不管是由企業自己承擔,還是政府給予補償,其實都是不劃算的。何況,改來改去,對于一個從事屠宰生産的企業,在提升自身的經營效益上恐怕沒有多少直接聯係。從這一層面説,場名的管理應當從歷史和現狀出發,保持相對穩定才是。

    即便必須更名,也不應該由市長説了算。就算獲得政府批準,在一定程度上也只是審批程序,屠宰場改名還應當進行民意徵詢程序,徵求企業的意見。因此,對于可改可不改的和當地企業不同意改的場名,理應不作更改為好。

    説到底,“説改就改”的改名熱背後,暴露出的正是相關管理制度的缺失。改名看似改動幾個字而已,但改不好,會給企業增加不必要的經濟負擔。何況,一個行業甚至一個地方的發展,畢竟有內在規律,受資源稟賦、區位條件等多種因素決定,不應一窩蜂地在場名上做文章。

    因此,屠宰場改名還是不能過于想當然,若真正是為了企業發展和公眾吃上放心肉的角度出發,政府應當拿出更實在、更有力的舉措,這比一味給屠宰場改名有意義多了。

    市長建議“屠宰場”改名並非不務“政”業

    張西流

    市長提出屠宰場改名的建議,看似“跑題”,有點不務“政”業,其實不然。屠宰場的名字,已經任性“霸氣”了幾十年,卻一直被人們忽視。

    屠宰場,顧名思義,就是大規模有效率地屠殺、宰割生豬等家畜的地方。雖然豬肉本來就是供人食用的,而吃豬肉就必然要對生豬進行屠殺和宰割,但赤裸裸地叫屠宰場,豈止是太“霸氣”,簡直是太“血腥”,與現代文明社會格格不入。更何況,在美國小説家辛克萊的筆下,“屠宰場”不僅是肉類加工場,更是美國社會對移民進行壓迫和屠殺之地的形象比喻。

    可見,市長建議屠宰場改名,非但不是不務“政”業,反而折射出了施政者的細致入微和人文情懷。也許有人認為,將屠宰場更名為肉聯廠或食品加工廠,只是日常生活中的一個小細節,不值得政府及領導關注。然而,小細節折射大環境,一個屠宰場改名的建議,一次文明用語的回歸,看似一個小細節,卻反映出了一個地方、一個單位的文明形象,是檢驗城市文明程度的“風向標”。

    給屠宰場改名,僅是一個良好的示范。廣州及各地,應舉一反三,不妨對地名、企業名、店名乃至標語口號,進行一次檢查和規范,對一些有違公序良俗和城市文明的冠名進行更改。同時,對于那些充滿暴力、低俗的冠名和城市宣傳語,一律予以取締。我們不可忽視每一個小細節,讓地名、企業名、店名,釋放更多正能量。

   屠宰場改名不能想當然

    李冰潔

    企業作為市場主體,決定用什麼名字,是嚴格按照《企業名稱登記管理實施辦法》進行的,一經獲準即受法律保護,任何組織包括市長等官員及其他公民都無權幹涉,遑論要求企業改名。當然,企業名稱獲準通過,必須經過嚴格的法律審查,原則上只要不違反法律法規,不構成侵權,不損害他人利益,都是允許的。

    其次,需要提醒市長的是,並不是所有的屠宰場都集屠宰和銷售于一體。事實上作為市場上專門的屠宰場,往往只是提供專業的屠宰服務,並不銷售肉類産品,因此,把純粹的屠宰場改名為“肉聯廠”“食品加工廠”等名字,反而與企業服務的內容不配套,還會引起人們的誤會。

    何況,有的屠宰場已經屬于“老字號”,已經成為品牌,改名會損害企業的利益。所以,筆者認為廣州市長建議把“霸氣”的屠宰場改名成“肉聯廠”“食品加工廠”,並不靠譜。

    市長在規委會上建議屠宰場改名,由于市長屬于當地最高行政長官,具有權威性,即使有的企業不願意改名,但也可能會出現兩種情況:一是屠宰場負責人或老板擔心市長不高興,害怕市長將來找麻煩,非常不情願的把企業改名了,不但手續麻煩,還給客戶帶來影響,且損害企業利益。二是政府部門的相關負責人把“市長吐槽”當成“令箭”,強令企業改名,結果,市長並不內行的建議變成了行政命令,既違背相關法律法規,又制造民怨,不僅損害執法部門的威信,也致使矛頭直指市長,豈不適得其反?

  廣州市長吐槽屠宰場名字太霸氣 建議改名肉聯廠

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020060700000000000000011100001115995797