新華網 > > 正文

[“理”上往來]民間機構能發布地震預警信息嗎?

2015年08月13日 15:37:24 來源: 新華網

網友手機收到的地震預警信息

    8月11日下午,部分網民表示,手機接到“15時49分四川北川發生6.0級地震”的預警信息,一時引發熱議。對此,國家地震臺網回應稱,這是成都高新減災研究所預警係統誤報所致。不過該研究所隨後表示,這並非誤報,實際是演習。

    到底是誤報,還是演習?民間機構能不能大范圍發布地震預警信息,能不能進行地震預警測試演習?一場關于地震預警的爭論在網上持續發酵。

    地震預警的“私方”與“官方”欠缺溝通

    在此次事件中,我們可以捕捉到兩個主體代表:一是“官方”代表——“國家地震臺網”;一是“私方”代表——“成都高新減災所”。

    “官方”中國地震臺網是由中國地震臺網中心地震臺網部負責維護和管理,用于地震信息及其相關數據産品的發布。“私方”成都高新減災研究所是專門從事減災方面研究的研究所,其自主研發的地震預警係統作為地震預報和災後救援之間的重要環節,是對地震漏報有效和及時的補充。

    本事件中的兩個主體“官方”、“私方”,其宗旨都是為提升我國的地震災害預警能力,更好地為人民服務。但二者如果缺乏聯動和溝通,可能反而給民眾帶來困擾。國家地震臺網在辟謠前若與成都高新減災所聯係,或許就不會稱之為“誤報”;而成都高新減災所在啟動演習行動前,若向國家地震臺或相關部門進行備案,也就不會引起“危害公共安全”的質疑了。(夏明之)

    "任性"地震預警與謠言何異?

    按照成都高新減災研究所的説法,地震演習分為兩類,一類是提前通知的演習,另一類是不提前通知的演習,當天針對全國手機用戶進行了兩類這樣的演習,而且事後跟進提醒這只是預警而非真正地震。至此誤會似乎可以消除了,但公眾心頭的某些疑慮尚難打消。

    現行法規規定地震預警信息應由國家統一發布,不能由企業或者個人發布。而成都高新減災研究所是一家民間企業,進行“地震演習”的主體資格顯然值得懷疑,即使是出于研究目的,發布這種面向全國的地震預警信息,也必須履行嚴格的審批、報備手續,不然,類似的“演習”多了,豈不是有催生“狼來了”效應之虞?

    針對這種大范圍預警會不會造成恐慌的質疑,成都高新減災研究所表示,地震預警造成的所謂緊張,實際上只有一分鐘,“這種演習,就算是收到了,你的手機也不會發出警報,因為實際上並沒有發生地震。”這樣的解釋顯得既牽強又蒼白,不能因為可能引起的公眾恐慌時間短就可以忽略不計,更不能因為實際沒有發生地震就可以隨意“預警”,不然與謠言還有什麼兩樣?

    更叫人無法接受的是,在未向有關權威部門報批的情況下,一下午連發兩次“地震預警”引發輿情喧囂,成都高新減災研究所非但絲毫沒有檢討“地震預警演習”有失嚴謹,竟然稱國家地震臺網“未核實”便確認“誤報”,頗有點倒打一耙的意味。

    中國不少地區群眾飽受地質災害之苦,特別是四川更是地震頻繁地區,人們的神經原本就相當脆弱,即使是地震預警演習研究也沒有理由擾民,給群眾造成不必要的恐慌。不然,“任性”的預警、演習不是服務,而是添亂。(范子軍)

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001116241530