新華網 > > 正文

[“理”上往來]老人索要“帶孫費”案有何啟示?

2015年10月19日 11:31:48 來源: 新華網

  在中國傳統觀念裏,爺爺奶奶帶孫子,似乎是天經地義的事,很多時候,老人不僅要帶孫子,甚至還要自掏腰包養孫子,遇到不講理的兒子媳婦,孩子出了什麼問題還得承受子女的種種埋怨。這幾年,索要“帶孫費”的報道時有見諸報端,但真正打官司的少之又少。不過今年,廣西陸川縣56歲的楊金美就將兒子和前兒媳告上了法庭,向他們索要“帶孫費”。法院經過審理,支持楊金美的訴求。判決結果説明了什麼?我們又該從此案中得到哪些啟示?且看網友如何評説。

圖\曹 一 來源:新華日報

  老人索要“帶孫費”訴訟具有破冰意義

  “家務啃老”和讓老人帶孫子是目前許多家庭司空見慣的事情,從情理和倫理上講,“家務啃老”也有存在的合理價值。一方面,現代社會中,年輕人競爭壓力加劇,他們在外面打拼,實在無力分擔家務和帶小孩。另一方面,老人與子女之間畢竟有血緣關係,幫助子女帶小孩,分擔他們的擔子,也是親情所在。

  但問題是,年輕人也必須看到老人所付出的艱辛,應當共同來承擔家務和帶小孩,因為,父母年紀畢竟比較大,精力也有限。而且,父母也畢竟操勞了一輩子,他們也有權休息和養老。更重要的是,老人在法律上並沒有免費做家務和帶孫子女的義務。法律規定,父母對子女有撫養的義務,是子女的第一監護人,只有父母雙亡時,祖父母、外祖父母才具有監護權和撫養義務。因此,子女無權強求父母帶孫子或孫女。像楊金美將兒子、前兒媳告上法庭,在情理上和法理上,都講得通。

  法官判決楊金美老人勝訴,要求兒子、前兒媳付“帶孫費”,對于維護楊金美老人的權利,對于維護我們這個漸入老齡化社會的所有老人的權利,都有非常重要的示范作用。它警示年輕的子女們,別再用親情來綁架老人,盡管從親情上講,老人可以在力所能及的范圍幫助子女做家務、帶小孩,但是,他們並沒有義務這樣做。所以,做子女的要多體諒老人,分擔相應的家務,給予他們更多的關心,否則,他們完全可以撂下擔子,許多原本看來“天經地義”的事情其實是經不起法律推敲的。(楊濤)

  “帶孫費”案件厘清家庭責任

  楊金美把兒子和前兒媳告上法庭索要“帶孫費”,是被逼出來的。兒子和前兒媳既不請保姆帶孩子,又不承擔撫養孩子的義務,認為父母替他們帶孩子是天經地義的,自己則當“甩手掌櫃”,躲進房裏玩手機,有空也不搭把手,把撫養孩子的責任全都賴在父母身上,天下哪有這樣的兒子兒媳?更不可理喻的是,一次兒子發現孩子生重病,還指責父母沒把孩子帶好,不只是站著説話不腰疼,還是責任意識的徹底顛倒。

  正是因為兒子和前兒媳認為父母帶孫是分內“責任”,從不關心父母的身體是否吃得消,徹底傷了父母的心,所以,母親楊金美才決心“教育”一下孩子,讓孩子明白,一是父母沒有帶孫的法定義務,二是兒子和前兒媳作為法定監護人,有責任和義務撫養孩子,不能把責任全都推給孩子的爺爺奶奶。經過法院審理和判決,最終達成了一致意見,也達到了“教育”兒子和前兒媳的效果。

  事實上,這也給天下兒子和兒媳上了一堂家庭責任課。一則,生孩子要帶孩子,是基本的家庭責任,不能推脫,不能完全依靠父母;二則,爺爺奶奶帶孫是分外責任,一旦把帶孫的責任托付給他們,作為兒子和兒媳要感恩,要心疼父母,而不能認為這是爺爺奶奶的責任;三則,爺爺奶奶不樂意帶孫,不要抱怨,退一步説,如果爺爺奶奶提出帶孫要收“帶孫費”,合理合法,不能拒絕。

  法院判決父母索要“帶孫費”合法,不只是了斷一樁家務事,也厘清了一種家庭責任關係,也可以説是一種社會關係。(李冰潔)

  “帶孫費”既是利益訴求更是情感訴求

  對“我應得的”權利竭力訴求,卻漠視甚至放棄“我應承擔的”義務,這種殘缺與分裂的“個人主義”,使得當下的年輕一代按照他們所理解的“隔代撫養”,在攫取自身利益的同時,逃避對老人的贍養義務和對孩子的撫養責任。對父母之愛“竭澤而漁”,卻沒有對父母的勞動和付出給予應有的感恩和回報,導致親情互動的鏈條出現裂痕甚至脫節。

  從法理上講,老人對孫子孫女並沒有直接的撫養義務,給子女帶孩子,不僅需要時間和精力的消耗,也需要金錢和資本的投入,是一種“間接啃老”,理應得到一定的報酬。只不過,在傳統家庭觀念的驅使下,許多父母並不願意跟子女談錢、言利。只有當子女的角色扮演讓他們痛心甚至寒心,只有當家庭內部的自我調節難以奏效的情況下,索要“帶孫費”才會進入法律框架。而當法律條款遭遇倫理敘事,就不可避免地接受親情利益化的詰問。這一次,通過前兒媳之口,“談錢傷感情”,暴露出的正是中國社會的“養老”和“養小”兩個亟待解決的問題。

  這邊廂,是以情感和道德為紐帶的傳統家庭取向;那邊廂,是以權利和利益為核心的現代法理主張,“帶孫費”處于二者的夾縫地帶,需要子女及時觀念更新——撫養下一代是子女的法定義務,父母可以提供幫助,卻不能將“包袱”完全丟給他們。“帶孫費”不僅是一種利益訴求,更是一種情感訴求;父母索要的不是錢財,而是年輕人對自己的勞動與付出的認同與感恩。(楊朝清)

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011104811116858510