新華網 > > 正文

[“理”上往來]“寵物擾鄰”該不該納入徵信

2015年11月02日 12:34:30 來源: 新華網

  日前,上海市文明辦、公安局等聯合召開“寵物不擾鄰,生活共安寧”專項整治行動推進會。據介紹,待條件成熟,“寵物擾鄰”行為將被納入公共徵信係統。

  “寵物擾鄰”行為納入徵信是否必要?網友們對此持不同觀點。

  正方

  “寵物擾鄰”納入徵信係統很有必要

  “寵物擾鄰”行為雖然看似與個人誠信關係不大,但並非毫無關係。有“寵物擾鄰”行為的人,不僅個人品行與素質令人擔憂,也很難想像其在別的問題上會是一個誠實守信的好市民和模范員工。單位在招聘時如了解到這一情況,對這類人敬而遠之,顯然並不為過。而“寵物擾鄰”行為本身也會因寵物傷人、破壞公共設施或他人財物引發賠償問題,甚至可能令沒看好寵物的主人負上刑事責任。對這樣的高風險人群,自然應通過納入公共徵信係統進行一定的風險提示。

  當然,將“寵物擾鄰”納入公共徵信係統還不足以全面遏制養寵陋習。在這一點上,德國的做法值得我們借鑒,比如寵物狗都要登記DNA,即使沒人看到寵物狗隨地便溺,養狗者也難逃法律制裁。如果違法成本太高,逃避處罰的機會更是為零,也許養寵就會文明很多。(楊國棟)

  反方

  “寵物擾鄰”納入徵信係統“量刑過重”

  上海市打算將“寵物擾鄰”納入公共徵信係統,無疑能對市民養狗行為起到一定的約束,倒逼市民在養狗過程中更加注意和文明。但從“寵物擾鄰”行為本身的後果層面看,將其納入公共徵信係統,顯然是“量刑過重”。

  “寵物擾鄰”無非是寵物叫聲太大,影響鄰居休息,以及寵物隨地大小便,污染小區生活環境。雖然有損鄰居的權益,但相比社會上很多不道德行為,“寵物擾鄰”的危害要小得多,而很多造成嚴重後果的不道德行為並沒有納入到公共徵信係統中。進一步説,如果不文明養狗造成人身傷害,也不是納入公共徵信係統就可以了之。

  事實上,“寵物擾鄰”現象一直難以根治,歸根結底是職能部門的監管不到位。因此,要遏制“寵物擾鄰”現象,讓市民依法依規、文明養寵,最關鍵的是職能部門要加強監管。對于違法違規的養寵行為,職能部門只要接到了市民的舉報,就必須依法嚴懲,該罰款的要罰款,該沒收寵物的要沒收,從而真正提高不文明養寵的成本。(何勇)

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001117010428