新華網 > > 正文

[“理”上往來]教師微信群“罵街”被罰,冤嗎?

2015年12月04日 10:08:50 來源: 新華網

  “揚緩”是延安市寶塔區橋溝鎮中心小學的一名女教師,這兩天她“攤上大事了”。該校葉校長認為她在學校微信群裏説了一句“今天下午開會讓狗咬了一下”是指桑罵槐,罵了自己,于次日召開全體教師行政會議,通過無記名投票將“揚緩”停職停薪一周。(12月3日《華商報》)

  聊天記錄截圖

  “開會讓狗咬了”若沒發到學校群

   司馬童

  因在學校開教職工例會時沒按要求帶本記錄,剛剛被校長點名批評過,被點名者隨後就將“開會讓狗咬了”發上了學校微信群,若説這“純屬湊巧”,並希望別人“不要對號入座”,這解釋顯然太過牽強。盡管對于“揚緩”由此招致停職停薪一周的處罰,網上已然熱議紛紜,我卻想到:假如“開會讓狗咬了”沒有發到學校群,就是合適的麼?

  是不是如女老師事後所説的那樣,開會期間她到外面接聽家人電話時,樓道裏曾被一條狗咬了一下衣服,一時恐怕很難作出明確判斷。不過,我倒比較相信“揚緩”的如下解釋:因為白天的事情心裏有點煩,就打算在微信朋友圈裏曬曬心情尋求安慰;可因其近視,發送時點錯了,就發到了學校的微信群裏。但問題是,作為一名小學教師,我看同樣不宜用“開會讓狗咬了”這種帶有侮辱性的措辭,去污染朋友圈的風氣。

  “開會讓狗咬了”是讓人先想到“開會時被批評心裏不爽”,還是“開會時出去接個電話被狗咬了衣服”?站在旁觀者的角度,估計十有八九會選擇前者。受到批評而不爽,這種情緒誰都會有的,也算不得不正常;然而,隨之想到在朋友圈發布“開會讓狗咬了”,以宣泄心中的某種怨氣,這就未必妥當。一則朋友圈也是個半公開的社交空間,並非可以不顧文明自律,甚至胡言亂語;二則朋友圈裏都知道你的教師身份,如此指桑罵槐地侮人為狗,豈不同樣隱喻了自身的素質之缺?

  眼下,QQ群、微信群等即時聊天工具,儼然已成為許多人不可或缺的社交渠道。作為一些長期以這種方式交流的年輕教師群體,難免會陷入一種誤區,即把半公開的群聊和群曬,等同于純私下的話語場所。因此,有人在現實中不爽,以為在群內或圈裏發泄一下怨氣,就屬于理所當然的“自我調節”,而忽略了自己的“文明形象”,這無疑是十分失當和有害的表現。

  的確,假如“開會讓狗咬了”沒有發到學校群,延安那名小學女教師也許就不會“攤上事兒”。對于她因此被停職停薪一周,我認為,在學校群內發布“開會讓狗咬了”,似乎不能與正常的提意見混為一談;而學校認為“對此問題若不作處理,以後再現同類問題就不好收拾”,也不無道理。但此事最主要的警示在于,即便不在學校群裏,“開會讓狗咬了”之類的“率性”發言,也不該無所忌憚地想發就發。

  我倒想給延安那所小學的校長提個建議:既然對于你的批評或指責,有些教師可能心有不服,那就無妨公開宣布一下,以後學校群裏盡可光明正大地“給校長提意見”。有了這樣的一條“光明正大”的反饋通道,那麼將來再去處理那些聲稱“開會讓狗咬了”的不當言論,也才更能顯得有理有節,而不會招來太多“以權壓人”的質疑和異議。

  教師微信中的“狗”與校長心中的“鬥”

  李英鋒

  一句抱怨,一周停職,一種無奈。教師“楊緩”因為在微信群中的一句“開會被狗咬”的抱怨“咬”傷了自己,招來了處分,攤上了“大事”,實在是荒唐。

  葉校長以為“楊緩”曾遭到自己的批評而心生不滿在微信群中指桑罵槐,“楊緩”則堅稱自己在開會期間外出接電話時確實被狗咬了一下,並非罵人,且“楊緩”表示已在微信群中進行了解釋,勸葉校長等人“不要對號入座”。顯然,對于“楊緩”在微信群中那句抱怨的定性處于一種“公説公有理、婆説婆有理”的狀態,套用司法審判的理論,這起糾紛事實不清,證據不足。按理説,即便“楊緩”有些指桑罵槐的嫌疑,未獲得清晰事實支撐的葉校長等校領導也該奉行疑“罪”從無原則,而葉校長等校領導完全跟著自己的感覺走,想當然地按照自己的單方主觀認知給楊緩的抱怨定性,很偏激,很不合理,暴露出狹隘的意識,暴露出簡單粗暴的作風。

  對于學校作出的讓“楊緩”停職停薪一周的處分,筆者也要打幾個問號——請問“楊緩”違反了哪條規定?學校處分“楊緩”有什麼依據?筆者注意到,葉校長等校領導把學校大多數教師投票支持處分“楊緩”當做處分正當的理由,實際上,這一理由根本就站不住腳,教師投票表決處分其他教師是一個錯誤的程序。因為,教師投票表決是葉校長等人發動主導的,恐怕受了葉校長等校領導先入為主的情緒影響,因為,沒有任何一部法律或規章制度規定學校的教師可以投票表決處分其他教師,因為,一旦認可了這種操作手法,校領導與其他教師有了別的糾紛或誤會時,也很可能會故技重施。誠然,學校有管理教師並對教師進行獎懲的權力,但學校處分教師也應該擺事實,講道理,有依據,應該在合理合法的范疇之內,應該公平公正,應該讓人信服,如果學校領導根據自己的好惡隨意地處分教師,亂用權力,亂扣帽子,亂定罰則,就是對教師權益的侵犯,也是對教育管理公信力的褻瀆。

  教師在微信中抱怨“狗”,校長則在心中“鬥氣”,借助管理處分權力對教師進行反制,實在是不應該,貽笑大方。希望各學校都把這件事當做一堂教育課,尤其是校領導們都該從中吸取教訓,校領導不管和教師之間有什麼隔閡、誤會、矛盾或糾紛,都該保持理性和寬容,都該通過積極的溝通和合法合規的程序、合理的渠道解決問題,都該以德服人,以理服人,以規矩服人,這樣才能取得好的效果。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001117351801