新華網 > > 正文

新華網評:防汛抗災要打持久戰

2016年07月17日 09:53:07 來源: 新華網

  “關注防汛抗災”係列評論之五

  7月12日上午,江西鄱陽湖都昌縣東風聯圩一處內湖子壩發生決口,陸軍某部官兵緊急赴現場搶險,經過十幾個小時的連續奮戰,決口成功合龍,附近稻田和下遊村莊免于遭受洪災。新華社發(傅建斌 攝)

  楊紹功

  近期,太湖周邊地區降水減弱,河湖水位緩慢下降。雖然我結束了在沿岸某市的防汛搶險報道,但是按照目前復雜的防汛形勢,這樣的結束恐怕只是暫時性的。

  7月上旬以來,短短幾天,該市沿湖的兩個鎮區已經淹沒在洪水裏,湖堤出現多處漫堤和決口。軍地多方面反復搶險堵漏,與不斷上漲的水位打了四五天消耗戰。眼看著湖堤岌岌可危的時候,意外地迎來了兩個晴天,防汛壓力暫時緩解。然而,臺風“尼伯特”又接踵而來,地方防汛負責人心都提到了嗓子眼。盡管“尼伯特”最終消失在了路上,但13日以來的暴雨讓當地河湖水位再次提升。

  上述這座城市的遭遇,可以説是7月以來,南方多省防汛搶險工作的一個縮影。據民政部的統計,截至15日9時,強降雨導致江蘇、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南7省(直轄市)24市(自治州)44個縣(市、區)22.3萬人受災,3人死亡,1萬人緊急轉移安置,直接經濟損失達1.6億元。僅長江中下遊五省就已投入57萬人巡堤搶險。在這樣的損失和工作之後,部分河湖水位卻仍然遠超警戒,更令人擔憂的是“七下八上”的主汛期才剛剛開始。防汛工作即將進入更加復雜而漫長的階段,防汛抗災將成為一場持久戰。

  要打好持久戰,需要做好充足的前期準備,責任落實到人只是第一步。水利部近期公布了長江幹流和洞庭湖、鄱陽湖等重要堤防巡查防守行政責任人名單。分段盯守,責任到人,張榜公布,就是要對即將到來的主汛期防汛救災工作嚴陣以待。為迎接可能的挑戰,準備工作必須細化。只有把防汛工作分片、分段,將防汛責任、巡查搶險隊伍、物料物資準備等工作落實到人,才能在需要的時候,見人、見物、見行動。

  猶如汛期河湖水位有高低,在接下來的持久戰中,防汛工作也有高潮和低谷,這考驗著一線工作人員的毅力和耐力。在此期間,最需要避免的是思想松懈和麻痹大意。防汛工作不能因為河湖水位暫時回落而松懈,更不能因為有幾個晴天而袖手觀望。科學的狀態應該是:高位防潰壩,低位防滲漏;雨天準備搶險,晴天加緊固堤。汛情就是命令,一線人員只有時刻繃緊一根弦,以防備最壞情況的警惕性,扎扎實實做好防汛工作,才能經受住這前所未有的考驗。

  要打贏防汛持久戰,更需要黨員幹部展現責任擔當。在前一階段的防汛搶險中,無數黨員幹部舍小家、保大家,奮戰在抗洪一線。在接下來的工作中,更需要黨員幹部帶頭工作、連續作戰。當災難來臨時,榜樣的力量是無窮的,黨員幹部沒有理由後退。近期,湖南、江西等地已問責了多名防汛抗洪不力的黨員幹部。這不僅是正黨風,更是振士氣,體現了我們打贏防汛持久戰的決心。

  此外,防汛抗災要打持久戰,工作不僅在抗洪搶險,還在受災群眾安置和災後重建。在防汛抗災的同時,及時發現問題、總結經驗,提前謀劃災後水利設施建設和災區群眾生産生活恢復等工作都是應當適時著手、統籌推進的。為了保衛家園,為了保障群眾的生命財産安全,我們要把工作做細,絕不能半途而廢,更要防止虎頭蛇尾。

  總之,打贏防汛抗災持久戰,我們要有足夠的毅力和信心。(作者為新華社記者)

  係列之一:抗洪一線不是官員“秀場”

  一場洪災,猶如試金石,讓我們看到了舉國上下的眾志成城,看到了不少領導幹部在大災大難面前的責任意識和擔當精神,也試出了個別偏愛“演戲”的官員。這再次證明,作風建設永遠在路上,各級黨組織需要持續深入開展“兩學一做”學習教育活動,查擺自身不足,盡快糾正不良作風,推動為民服務落到實處。

  係列之二:洪災面前,靠什麼終結謠言?

  “流丸止于甌臾,流言止于智者。”面對謠言,除了需要公眾不斷提高科學素養,自覺做到不造謠、不信謠、不傳謠之外,更要靠相關部門及時主動公布信息。

  係列之三:眾志成城打贏防汛救災這場硬仗

  災難面前,我國軍民用無限大愛譜寫了一張抗洪英雄圖譜。而今洪水仍在肆虐,防汛救災仍在繼續,每個人都有責任貢獻自己的一份力量,在眾志成城中打贏防汛救災這場硬仗。

  係列之四:災難面前,我們需要怎樣的輿論場?

  近日來,南方多個省份發生嚴重洪澇災害,數十萬人投入抗洪搶險工作,有媒體稱之為“一場沒有硝煙的戰爭”。與此同時,國內的輿論場上也“硝煙彌漫”:有人指責長期的填湖建城是嚴重災情的主因,有人追問130億排水防澇資金的使用情況,也有人強調城市的排水係統建設已經有了很大的進步……

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119230982