新華網 > > 正文

新華網評:“任性”加班觸碰法律底線

2016年09月17日 15:09:19 來源: 新華網

    “關注996工作制”係列評論之四

    方思賢

    加班不可怕。這是每一個參加工作的人都可能面臨的問題。需要加班,可能是因為在規定的時間內沒有完成應當完成的工作任務,也可能因為遇到了臨時性、突發性的事情需要處理等等,這樣的加班不可避免也無可厚非。但是,如果加班成了家常便飯,甚至成了公司的一項成文或者不成文的規章制度,就另當別論了。

    最近有消息曝出,某互聯網企業以口頭傳達的方式要求全體員工都採用“996工作制”,並且所有的加班都不會有任何形式的補貼。所謂的“996工作制”是指早上9點上班,晚上9點下班,一周工作6天。消息一出迅速在互聯網上掀起一番激烈討論。事實上,實行類似制度的遠不只這一家企業。

    制定規章制度是法律賦予用人單位的法定權利,《中華人民共和國勞動法》第四條規定:用人單位應當依法建立和完善規章制度,保障勞動者享有勞動權利和履行勞動義務。從上述法律條文的表述中,我們可以明確,企業可以制定本企業內部實行的任何規章制度,只要在法律允許的框架內。換言之,企業“有權”,但不可“任性”。

    法律明確規定:國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每周工作時間不超過四十四小時的工時制度。用人單位由于生産經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。而“996工作制”下的勞動者,除去午休時間,每天工作達十一個小時,每周的工作時間達到了六十六個小時,嚴重超過了法律規定的上限。

    雖然法律規定部分企業可以不實行“八小時工作制”、“四十四小時工時制”,但前提是經勞動行政部門批準。雖然《中華人民共和國勞動法》第四十二條還規定了延長工作時間不受限制的例外情形:即當發生自然災害、事故或者因其他原因,威脅勞動者生命健康和財産安全,需要緊急處理的;生産設備、交通運輸線路、公共設施發生故障,影響生産和公眾利益,必須及時搶修的。但是,該互聯網企業,其一沒有得到勞動行政部門的額外授權,其二所從事的互聯網信息服務也不在例外情形之列。

    嚴重超時加班已然違法,不支付加班費更是錯上加錯。該公司試圖以“口頭通知”的形式來強制推行“996工作制”,難逃規避法律之嫌。對此,南京市秦淮區法院法官鄒政文表示,口頭通知也是公司管理的一種形式,不能因為它沒有正式行文,就否定了它産生的實際拘束力。一旦發生訴訟糾紛,勞動者只要能夠證明加班事實的存在,就可以依法提出訴求。

    黨的十八屆四中全會通過了《關于全面推進依法治國若幹重大問題的決定》,提出要依法懲處各類違法行為,加大關係群眾切身利益的重點領域執法力度。有關部門要把廣大勞動者的委屈放在心上,為弱勢的勞動者撐腰,讓踐踏法律者付出應有的代價,積極主動作為,加大執法力度,還勞動者一個風清氣正的就業環境。

  係列之一:“996”工作制為何成了互聯網行業“潛規則”?

  “996”工作制為何成了互聯網行業“潛規則”?一方面固然是因為互聯網行業的工作節奏快,競爭壓力大,有些工作需要加班加點完成;另一方面也有一些企業的“剝削心態”作祟,為了實現利益最大化,把加班作為剝削勞動力的工具,擅自制定“土政策”逼迫員工加班加點。尤其是一些經營情況不太好的互聯網企業,為了“開源節流”,用不支出額外成本的方式提升工作效率,讓承受不了加班的低競爭力員工自己走人。由于目前我國的勞動保障情況並不盡如人意,企業鑽這樣的空子成本很低。

  係列之二:80後為何過起了“996”的生活?

  每天早上醒來,刷著朋友圈,看著那些曬美景、曬美食、曬自拍、曬幸福的內容,或許我們有時會感到五味雜陳。同質化的生活方式、單一的生活目標、高效的社會運作模式,讓你不得不從和別人的比較中獲取成就感。誰家又生孩子了,誰家又在北京幾環內買房了,誰家買的股票又漲了……是否像別人一樣生活,就會成為所謂的“人生贏家”?

  係列之三:逼員工加班是自斷生路的一招臭棋

  公司是否逼員工加班,其實是一個如何看待創新,如何看待員工在創新活動中扮演什麼角色的問題。包括互聯網企業在內的所有公司,出路都在創新,要想謀求長遠發展,必須通過創新,遊出那片“紅海”,殺出一片屬于自己的“藍海”。

【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119572195