新華網 > > 正文

新華網評:對女童而言最重要的是什麼?

2016年10月14日 10:47:26 來源: 新華網

  “關注女童權益”係列評論之四

  馬若虎

  對女童而言最重要的是什麼?是健康?安全?亦或是教育?生活?可能每位女童有每位女童的實際情況,每個人有每個人的見解。

  筆者的見解是夢。夢在未來,是希望;夢也在當下,是激勵。激勵著女童健康成長,也激勵著女童不斷進步。在成長進步的過程中,女童的權利不容忽視。聯合國也將“女童進步就是可持續發展目標的進步:切實維護女童權益”確定為今年“國際女童日”的主題。

  為什麼女童進步就是可持續發展目標的進步?2015年9月,聯合國發展峰會正式通過2030年可持續發展議程。發展議程中專門有一個目標是實現性別平等、增強所有婦女和女孩的權能,其他目標中也有很多涉及女性權能的條款。因此,促進女童進步本身就是實現可持續發展的目標之一。

  另外,如聯合國婦女署執行主任姆蘭博-努卡所説,在尋求長期解決貧困、不平等、衝突後恢復、災難和流離失所等問題時,女性的作用至關重要;在應對寨卡病毒等流行病傳播以及氣候變化影響、保護家庭、促進和平、實現經濟可持續增長等方面,女性也處在最前沿。女童的發展不僅僅有利于女童自己,同樣造福于家庭、社會、國家以及全世界。

  女童進步意義重大,然而一些因素往往限制了她們的進步。比如,在有的地區,女童因做家務或從事其他勞動而不能上學、因“重男輕女”風氣影響而被歧視和虐待等現象仍然存在。要想擺脫種種不公正待遇,享有受教育和性別平等的權利,不能僅靠女童自己主動而為。如果沒有相關政策措施的保駕護航,沒有相關政府部門的及時跟進,沒有全社會的勠力同心,也就難有女童權益的切實維護。為此,我們需要通力合作,確保各項舉措均惠及所有女童,確保每個女童逐夢的權利。

  夢可以是宏大的,成為有益于國家和社會的人;可以是微小的,成為生活幸福、健康快樂的人。不管是怎樣的夢,女童都有權利去追逐並實現,我們都有責任為實現她們的夢助力。如果女童在青少年時期獲得支持,她們就有改變世界的潛力:今日賦權女童,明日她們會離夢想實現更進一步;人人夢想成真,就能匯聚成國家發展和社會進步的強大力量。

  係列之一:別再讓女童因罪惡的“魔掌”哭泣!

  日常加大對女童的防性侵教育,讓她們懂得如何更巧妙地保護自己;加強家長、學校、社會三方面監管,讓罪惡找不到可滋生的土壤;改變陳舊觀念,讓受害女童更多感受到來自周圍的關愛,而不是偏見;更好地普及法律知識,讓女童和她們的家庭能勇敢地站出來,不再沉默;建立一套專門的社工制度,隨時跟蹤受害女童心理狀況,及時疏導,避免悲劇發生;盡快完善關于女童保護的法律法規,提高專門性和有效性,同時加大對施害者的懲戒力度,加重量刑。

  係列之二:讓所有女童都享有人生出彩的機會

  十幾年前,張藝謀用一部名為《一個都不能少》的電影揭開了中國貧困地區教育的傷疤,讓多少觀者為之心痛。如今,雖然我國的經濟社會已經發生了翻天覆地的變化,但我們必須付出更多努力,不斷提高社會對女童和婦女教育重要性的認識,讓每個女童都享有人生出彩的機會,讓“一個都不能少”的目標真正實現。

  係列之三:“重男輕女”思維還那樣盛行嗎?

   “女兒是招商銀行,兒子是建設銀行。”説生兒子的父母幸福感明顯比生女兒的父母要低,簡單把子女性別和父母幸福感之間簡單劃等號,太過簡單粗暴。而由此得出中國已經不再“重男輕女”的結論也不科學嚴謹。畢竟影響現代人幸福感的還有房價。

 
【糾錯】 [責任編輯: 唐華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119711591