新華網 > > 正文

新華網評:築牢讓婦女免于性侵害的籬笆

2016年11月24日 10:14:16 來源: 新華網

  編者按:

  在近日召開的第六次全國婦女兒童工作會議上,李克強總理對進一步促進婦女兒童事業發展提出要求,他指出,要堅決消除就業中存在的性別歧視;嚴厲打擊暴力、虐待、性侵、拐賣、校園欺淩等侵害婦女兒童權利的違法犯罪行為。

  婦女作為“半邊天”,對人類社會發展有著十分重要的作用和影響。尊重婦女、保障婦女合法權益,是社會道德提升和文明進步的重要體現。在國際消除對婦女暴力日來臨之際,《新華網評》推出“保障婦女合法權益”係列評論,聚焦侵害婦女合法權益現象,呼吁全社會為促進婦女權益保護不懈努力。

  “保障婦女合法權益”係列評論之四

築牢讓婦女免于性侵害的籬笆

史洪舉

  在針對婦女的犯罪中,性侵害是對受害人傷害最大、影響最惡劣且最難逆轉的犯罪之一。我國歷來重視婦女權益保護,刑法、婦女權益保障法等對針對婦女實施的性侵害、性騷擾、猥褻、侮辱等行為作出了相關法律規定,但在預防犯罪發生和實施犯罪處罰的操作層面上,仍有很多不盡如人意的情況存在。

  一方面,宣傳教育的欠缺已成為預防犯罪發生的短板。受傳統理念的制約和影響,很多婦女沒有接受過性教育,對遭受性侵害的可能性、危險性認識不足,無法進行有效的鑒別和防禦。

  加強婦女的自我保護教育,是預防性侵害發生的有效手段之一。提高婦女對可能發生的危害的判斷能力和自我保護能力,讓她們在復雜環境下能採取積極有效的應對技巧和方案,這些無疑都需要通過普及相關的教育宣傳才能實現。

  另一方面,“二次傷害”也讓性侵害受害者更加難以承受。施害者之所以能有恃無恐地作案甚至是屢次犯案,其中一個最主要的原因就是受害者的忍氣吞聲。目前社會在很大程度上還存在著對性侵害受害者的偏見,如對受害者隱私的窺探、謠傳以及行為上的歧視甚至是攻擊,這些都構成了對受害人的“二次傷害”。“二次傷害”不僅讓受害人及其家屬承受巨大的心理壓力,更讓他們無法直面現實,揭發施害者,這無疑會助長施害者的囂張氣焰。

  目前,對于“二次傷害”,社會及有關部門尚未給予足夠重視,對性侵害受害者的隱私保護也相對薄弱。有關部門必須構建完善的受害人保護機制,並提供相應的法律援助和心理輔導。公眾也要以正確心態對待受害者,多點同情幫助,少些嘲笑冷漠,讓受害者及時走出陰影,過上正常生活。

  此外,地區發展的失衡、男女比例的失調也讓性犯罪屢屢出現。隨著城市化進程的不斷推進,農村出現了大量的留守婦女。丈夫不能在身邊進行有效保護,是針對留守婦女性侵害案件多發的原因之一。

  貧困成為擺脫“留守”困境的藩籬,名譽成為保持沉默的理由,無聲成為縱容性侵犯罪的重要原因。解決不發達地區尤其是農村不發達地區的貧困問題,是遏制留守婦女被性侵犯罪的有效途徑。

  他山之石亦可攻玉。在預防和解決針對婦女的性犯罪過程中,不僅要結合我國實際情況不斷加強相關法律法規建設、強化執法力度,還可以借鑒國外有效經驗,將正式建檔的性犯罪案件資料放到網上以供讀取,且此等罪犯被釋放後,相關資料備案存檔。多措並舉,築牢讓婦女免于性侵害的籬笆。

  係列之一:多管齊下,對拐賣婦女犯罪“零容忍”

  導致拐賣婦女犯罪發生的因素是多方面的,比如買方法律意識的淡薄、婦女自我保護能力的不足、社會保障的乏力等。針對這些因素,對拐賣婦女犯罪“零容忍”,需要多管齊下、多措並舉。

  係列之二:社會合力,讓女性對家暴大聲説“不”

  家暴問題時有發生。雖然《中華人民共和國反家庭暴力法》已于2016年3月1日起施行,標志著反家暴被正式納入法治軌道,但是現實生活中,許多女性經歷家暴後,卻選擇了隱忍和沉默。這是為什麼呢?

  係列之三:反對性別歧視,我們能做些什麼

  保障婦女擁有與男性平等發展的機會和權益,是社會道德和文明的體現,是尊重和保障人權的體現,是國家法治水平的體現。要將反對性別歧視、實現性別實質平等的工作貫穿于科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法的全過程,加強部門聯動,促進政府、社會和個人協調配合。

【糾錯】 [責任編輯: 馬若虎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011100001119970743