新華網 正文
觀象臺:“奇葩校規”嚇得住不守“規矩”的學生嗎?
2017-01-07 10:18:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  唐 華

  “嚴禁校外留宿、嚴禁未婚同居、嚴禁從事非法陪侍活動”……近日,貴州凱裏學院出臺“十條禁令”,引發學生和網友的熱議。“奇葩校規”頻出,一再成為媒體和公眾討論的焦點話題,學校到底該怎麼管學生?值得深思。

  各方觀點

  凱裏學院大二學生鐘文(化名)稱:“現在法律都沒有非法同居罪了,學校憑什麼發布這個禁令?”他還認為,除了情侶租房外,考研學生也是凱裏學院租房“主力軍”,禁令對這部分學生也造成了影響。

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉稱:“奇葩校規産生的原因還是在于管理者的非專業性。這些規定通常出自學校某一個行政部門或者某一個管理部門,實際上是制定規定的人缺少一些常識。比如禁止未婚同居這個校規,出臺這樣的禁令怎麼去執行?又怎麼去監督?”

  貴州凱裏學院的宣傳部長王芳實表示,“十條禁令”是學校學生處出臺的,“出臺這‘十條禁令’完全是出于對學生安全性的考慮”,並表示,禁令內容在措辭上確有不妥,考慮修改。

  編輯有話説

  校規的制定,應該兼顧正當性和可行性。如今在部分高校,確實存在學生課外生活方面的種種問題,也由此衍生出來不少意想不到的突發情況,給學生的學習生活、學校的正常管理都帶來了負面影響。從這個角度上説,學校出臺類似“嚴禁未婚同居”等規定情感上講可以理解,但卻沒有顧及規定是否可行。

  我們很難想象,學校如何去監督一個大學生下課後跟誰合住,晚上是不是回到宿舍睡覺。這種管理方式是高中階段的。大學生作為即將走向社會的成年人,有義務、也有能力對自己在生活方面的行為負責,學校不該也很難橫加幹涉。

  既然學校從執行層面做不到對此類行為的監管,那麼出臺這些規定,“嚇唬”的意味可能更大些。但不要忘了,大學生已經成年,對付小孩子的那一套,放在他們身上恐怕效果寥寥。而且,一旦學生認為,學校的規定都是嚇唬人的,那麼校規的權威性和嚴肅性就會受到挑戰,最終不利于學校的有效管理。讓大學生守私生活上的規矩,學校還得從引導上下一些功夫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐華
相關新聞
  • 奇葩校規頻出曝依法治校短板
    凱裏學院的學生把“十條禁令”內容發布到網上,包括“嚴禁校外留宿”“嚴禁未婚同居”“嚴禁從事非法陪侍活動”等。治理奇葩校規推動校園法治建設,需要校園管理作出一些深層次變革。
    2017-01-06 07:47:00
  • 學校管理者拍腦袋制訂規定 奇葩校規頻出引熱議
    對于凱裏學院的“十條禁令”,學院學生在接受媒體採訪時説,“現在法律都沒有非法同居罪了,學校憑什麼發布這個禁令”?
    2017-01-06 07:11:59
  • 嚴苛校規:禁止男女生交往過密 私自離校交萬元
    12月21日新華網官方微博發布一則消息,稱福建省福州左海學校出臺一則校規,規定“禁止男女生交往過密,包括不許並行、共餐、互贈禮品、直接交流”“私自離校要交一萬元保證金”等。
    2016-12-22 16:49:16
新聞評論
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    四川蘆山縣發現野生大熊貓
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    春運大幕開啟!讓我們平安回家
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    攝影師拍基拉韋厄火山岩漿流入海震撼畫面
    2017年春運開始
    2017年春運開始
    010020060700000000000000011104841120261475