新華網 正文
新華網評:用“三增”留住更多“種地的人”
2017-02-09 17:23:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  關注“中央一號文件”係列評論之四

  張光輝

  2月5日,《中共中央 國務院關于深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若幹意見》公布。這是新世紀以來中央連續第14年以一號文件的形式聚焦農業。文件緊密結合當前“三農”問題發展現狀提出了一係列配套措施,開出了良方,確保“三農三增”目標落地生根。

  依靠科技助推農業增效。科學技術是第一生産力。只有建立在科技進步基礎上的發展,才最有潛力和前景。當今世界農業科技發展迅猛,中國農業和農業科技發展既面臨良好機遇,也面臨嚴峻挑戰。為此,今年的中央一號文件明確提出“強化科技創新驅動,引領現代農業加快發展”。要多措並舉,著力強化和提升領導幹部的科技意識與農民的科技文化素養,做細做實、做大做強科技興農這篇大文章。

  落實農民增收各項政策。沒有農村的小康,就沒有全面建成小康社會。經過多年的不懈努力,我國農業農村發展不斷邁上新臺階,但農民收入增長乏力問題依然突出。因此,必須深化農村改革,認真落實今年中央一號文件的各項惠農政策,嚴肅查處各種損害農民利益的不正之風和腐敗行為,著力在補齊農業農村短板、夯實農村共享發展基礎上出實招、見實效,讓經濟發展惠及每一位農民。

  依靠法治保障農村增綠。黨的十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念,體現了我們黨對社會主義建設規律的新認識,其中推進綠色發展是生態文明建設的必由之路。實踐表明,破解我國農業發展種種矛盾的根本出路,就是要堅定地走生態文明發展之路。由過度依賴資源消耗、主要滿足量的需求的傳統發展,向追求綠色生態可持續、更加注重滿足質的需求這一新型發展方式轉變。生態文明建設的復雜性、長期性、艱巨性等特點決定著這一過程必須要有法治護航。比如依法嚴厲打擊環境違法案件,嚴格落實環境保護主體責任。

  鎖定“農業增效、農民增收、農村增綠”目標,就抓住了“三農”發展的“牛鼻子”。各級政府要保持務實作風,持續大力推動社會主義新農村建設,讓扎根于土地的“種地的人”有更多獲得感,讓農村發展煥發新的活力,讓農業向著更科學、更健康、更積極的態勢發展。

  係列之一:讓強農惠農政策更準更全更有效

  從而培育農村農業發展新動能,提高農業綜合效益和競爭力。近兩年的一號文件,從“互聯網+”現代農業到綠色生産方式,從農村普惠金融到集體産權制度改革,從堅持農民主體地位到完善城鄉勞動者平等就業制度……諸多新提法、新思路都顯示了變化中的調整與調整中的變化,都向著更加全面、更加完善、更加有效的方向發展。

  係列之二:把農業結構調好調順調優

  回眸近年來我國農業的發展歷程,實現糧食生産“十二連增”的成績單著實令人欣慰,但農産品供求結構失衡、要素配置不合理、資源環境壓力大、農民收入增長乏力等問題也日漸凸顯。面對農業主要矛盾已由總量不足轉變為結構不合理的現實,推進農業供給側結構性改革、加快培育農業農村發展新動能,已成為時不我待的大勢所趨。

  係列之三:堅持“兩山論”,用樹葉變鈔票

  長期以來,有的地區唯GDP至上,以犧牲生態環境為代價,追求一時的經濟利益,有的地區擁有豐富的生態資源,經濟發展卻跟不上趟。類似現象在許多地區都成為發展中的突出問題。如何能讓“錢袋子”鼓起來的同時,又能在山靈水秀的環境中“詩意的棲居”?“兩山論”是一把解鎖的“金鑰匙”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    長沙石燕湖上演水上舞龍迎元宵
    長沙石燕湖上演水上舞龍迎元宵
    武漢大學早櫻綻放
    武漢大學早櫻綻放
    雨雪大風“聯手” 湖北長陽現奇特冰挂
    雨雪大風“聯手” 湖北長陽現奇特冰挂
    鄭州一高校清理數千輛廢舊自行車
    鄭州一高校清理數千輛廢舊自行車
    010020060700000000000000011104851120434437