新華網 正文
新華網評:用鐵的紀律維護黨的團結統一
2017-03-23 08:43:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

“全面從嚴治黨”係列評論之十二

  馬若虎

  黨的十八屆六中全會強調,確保黨章黨規黨紀在全黨有效執行,是黨內監督的任務之一。為什麼要如此強調?這是因為,黨的紀律是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。

  要加強紀律建設,把紀律挺在前面。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持從嚴治黨,不斷完善黨內法規制度體係,把各項紀律和規矩立起來,管住權力“任性”,取得了明顯成效。只有築牢黨的紀律生命線,提高制度執行效力,才能有效管黨治黨。

  制度的生命力在于執行。黨的各級組織必須擔負起執行和維護政治紀律和政治規矩的責任,堅決防止和糾正執行紀律寬松軟的問題。説到底,就是要從嚴治吏。既要抓“關鍵少數”,也要看住“絕大多數”;既要發現一起,查處一起,絕不姑息遷就,也要加強監督,防止黨員幹部違反紀律。

  通過查處貪腐分子,確能起到警示和震懾他人的作用。但真正為黨員幹部打好預防針,應該從思想教育源頭上嚴起,讓他們時刻保持對黨紀黨規的敬畏之心。比如,通過日常學習、專題培訓等形式,組織黨員幹部學習黨紀黨規。同時,黨員幹部也要嚴于律己,強化自我約束,擰緊思想這個總開關,守住紀律紅線,不越雷池半步。

  打鐵還需自身硬。建設一支值得信賴、敢于亮劍、能打硬仗的紀檢監察隊伍,對嚴明黨的紀律、推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭關係重大。執紀者必先守紀,律人者必先律己。如果紀檢監察幹部不遵守紀律,甚至帶頭違反紀律,那麼監督執紀就無從談起。《中國共産黨黨內監督條例》指出:“加強對紀律檢查機關的監督。發現紀律檢查機關及其工作人員有違反紀律問題的,必須嚴肅處理。各級紀律檢查機關必須加強自身建設,健全內控機制,自覺接受黨內監督、社會監督、群眾監督,確保權力受到嚴格約束。”

  黨內監督無死角,紀律建設無終點。鍛造鐵一般的紀律,需要鐵一般的黨組織,要靠鐵一般的紀檢監察隊伍,黨員幹部更要樹立鐵一般的紀律意識。讓我們用鐵的紀律維護黨的團結統一,用鐵的紀律書寫忠誠擔當。

  係列之一:讓黨內政治生活這個熔爐真正“熱”起來

  係列之二:從嚴治黨離不開群眾監督

  係列之三:從嚴治黨必須充分發揮黨員幹部的帶頭作用

  係列之四:期待全面從嚴治黨掀開新的篇章

  係列之五:全方位構築全面從嚴治黨制度體係

  係列之六:抓好“關鍵少數”,營造風清氣正政治生態

  係列之七:以“兩個關鍵”應對“四大考驗”

  係列之八:練好“內功”才能更好為人民

  係列之九:為權力的籠子再加幾個“結”

  係列之十:為什麼要堅持不懈地用好這個“武器”

   係列之十一:補足共産黨人精神上的“鈣”

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    英國議會大廈附近發生襲擊事件
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    上海發現一死亡須鯨 計劃制成標本
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    浙江龍泉:花田秀旗袍
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    博鰲亞洲論壇2017年年會準備就緒
    010020060700000000000000011104851120664240