新華網 正文
翻墻入動物園者難道忘了老虎會咬人?
2017-04-05 07:29:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發生了那麼多次老虎咬人事件,卻仍舊咬不醒這些不守規則的人,這或許是規則面臨的最大困境。

  據北京晨報的報道,在西安秦嶺野生動物園附近圍墻外,有村民搭梯收費,幫助遊客進入園區。遊客王先生就花了60元翻墻入園,不料下去就聽到獅子吼叫的聲音。

  八達嶺野生動物園、寧波雅戈爾動物園“老虎咬人事件”殷鑒不遠,西安秦嶺野生動物園卻再次上演“翻墻進野生動物園”的危險戲碼,不得不説,不管是搭梯收費的村民,還是翻墻入園的遊客,心都挺大。雖然現在悲劇還沒有發生,但如果任由這種違規行為繼續下去,誰也不能保證以後不會出現西安版猛獸咬人事件。

  門票只有100元,由村民協同“翻墻進動物園”只需要60元,這樣做雖然可以節省40元,但委實劃不來。一方面,翻墻行為具有一定危險性,遊客翻墻時不僅容易摔倒,而且進入野生動物園更面臨著被猛獸襲擊的風險;另一方面,遊客一旦被抓住,還要補票,而偷偷摸摸地進入動物園,一些地方也是無法觀賞的。影響觀賞體驗。因此,不管從哪個方面來説,“翻墻進動物園”都不應該發生。

  説到底,遊客之所以選擇以翻墻的方式進入園內,本質上還是對規則的漠視。他們因為一點點可圖的利益,就對規則進行變通,甚至完全無視規則。海恩法則效應下,終有人會為此付出代價,而這個代價,可能就在下一次。

  發生了那麼多次老虎咬人事件,卻仍舊咬不醒這些不守規則的人,這或許是規則面臨的最大困境。人性確實難以捉摸,每個人對規則的認知也不一樣,尤其沒有身臨其境地遇到危險,更無法認識到遵守規則的重要性。要對他們敲響警鐘,或許只有血的教訓,甚至哪怕一聲獅子吼就可以讓他們老老實實地遵守規則。相信這位聽到獅子吼叫的王先生,以後不會再翻墻入園了。

  遵守規則,就是對自己的保護,這應該成為每一個人的基本認知。所以,與其因自己不遵守規則遭遇危險“悔之晚矣”,不如平時就將規則內化于心,並在日常生活中反復演練,養成敬畏規則的習慣。如此,才能在每一次“to be or not to be”的猶豫中選擇遵守規則的那條路徑,避免被猛獸襲擊的危險。(文斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 村民搭梯引遊客翻墻進西安秦嶺野生動物園 5人被行拘
    西安秦嶺野生動物園日前被曝出有村民收費搭梯引遊客翻墻入園,該園副總經理穆驪虹4日告訴中新網記者,駐景區派出所已拘押相關涉案人員5人,涉案者受到15日的行政拘留處罰,景區加強安全防范,引導遊客安全入園。
    2017-04-04 17:30:35
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020060700000000000000011101191120749762