新華網 正文
殯葬觀念要扭轉“死”要面子心理
2017-04-05 07:32:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新京報漫畫/張妍

  破除殯葬行業的高度壟斷,嚴打墓地交易中的非法行為,是當下治理“天價墓地”極具緊迫性的任務,使人們在不為“死不起”而煩惱的同時,還能使之成為維係家族記憶的重要紐帶。

  清明時節,各地墓地競相攀升天價的報道撲面而來,讓慎終追遠的肅穆氣氛中平添了幾份焦慮。面對人們“死不起”的喟嘆,我們也看到媒體上有很多有關移風易俗、改變喪葬觀念的倡導,有勸人們厚葬不如厚養的,有要人們骨灰撒海的,等等,不一而足。

  移風易俗,當然是非常有必要的。中國傳統的殯葬方式,有太多的陋習,毫無美感不説,耗費太多資源,助長奢靡之風,是典型的“死”要面子“活”受罪。在全社會倡導符合現代文明的喪葬文化,勢在必行。

  但也應該看到,讓逝去的親人有一方安身之所,後人憑吊追思能有跡可尋,這也是人之常情。前年,我去西北出差,正好是清明前後,看到鄉村山野墓地裏,每家做完祭祀活動的人並不立即散去,而是在墓地裏擺張小桌,大人飲酒聊天,孩童嬉戲,碧空之下,雪白的杏花開遍山野。看到這種景象,我有些感動。深感在中國民間,清明掃墓祭祖,其實也是增進親情的家族社交活動。

  市場經濟社會中,人們都在奔波流動中謀生,即使鄉村,人們也是聚少離多,那一方墓園,成為重要的家族媒介,試想沒有了那一方墓園,還有多少東西可以維係一個普通家族的記憶?理解了這一點,也就不難明白前些年一些地方粗暴鏟平墳地的行為為什麼會引起那麼大的爭議和反彈。

  所有的改革,都需要充分理解尊重人性與人情,否則注定不能成功。“厚殮重葬”、“高碑大墓”當然不值得提倡,但目前推廣的樹葬、花葬、骨灰撒海等環保生態葬如何進一步完善,更好地滿足人們維係家族記憶,慎終追遠的要求,是我們必須要認真思考的問題。

  比觀念倡導更重要的,是政府必須增大對生態葬的財政投入,完善公共服務,實施更多殯葬基本公共服務惠民工程,這樣才能為公眾轉變觀念提供更多制度保障。

  我們還必須看到,目前各地墓地價格直線上升,“天價墓地”競相出籠,原因還絕不能簡單歸結于地少人多。長期以來,殯葬是一個高度壟斷性的行業,這無形中給一些人謀取暴利提供了條件。而新京報記者暗訪發現,在墓地市場背後,存在著一個獲利豐厚的墓地銷售中介群體。他們手上掌握北京地區及其周邊地區的各類墓地資源,每賣一塊墓地,可獲得高額提成。同時在墓地銷售中介市場上,還暗藏著違規銷售“公益墓”和非法墓地的交易。這些現象,無疑都助長了墓地價格的節節攀升,形成了畸形的墓地交易市場。

  因此,破除殯葬行業的高度壟斷,嚴打墓地交易中的非法行為,也是當下治理“天價墓地”極具緊迫性的任務。移風易俗勢在必行,但這一切不能因此忽略壟斷和不法交易存在。

  總之,如何在傳統與現代中尋求到平衡,是當前改革傳統殯葬方式的根本思路。在破除人們觀念障礙的同時,還要完善相關制度,打擊非法墓地交易,使人們在不為“死不起”而煩惱的同時,還能使之成為維係家族記憶的重要紐帶。(王天定)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 一紙火化證牽出25人,殯葬管理漏洞如何補?
    大部分人是家屬死亡土葬後又去虛開火化證騙取喪葬費補助,也有人利用虛開火化證等手段篡改死亡時間,死亡之後繼續領取退休工資、養老金等。
    2017-04-04 16:30:52
  • 解開殯葬業“天價謎團” 專家:政府不能缺位
    清明時節,在人們祭祖掃墓的背後,有關殯葬行業的“天價謎團”往往會成為大家熱議的話題。有如此明確的執法依據,“天價壽衣”、殯葬暴利仍不斷泛濫,究其根源還是制度落實上被打了折扣。
    2017-04-04 14:35:38
新聞評論
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    清明時節農事忙
    清明時節農事忙
    清明時節祭英烈
    清明時節祭英烈
    010020060700000000000000011101191120749788