新華網 正文
選準用好扶貧幹部
2017-04-12 08:50:10 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打贏扶貧攻堅戰,幹部是關鍵。幹部有擔當、有幹勁,才能當好貧困群眾脫貧的“催化劑”“助推器”,也才能“撬動”貧困。

  日前,河南省召開新聞發布會正式宣布,經國務院扶貧開發領導小組評估並經河南省政府批準,蘭考縣成為河南省貧困退出機制建立後首個脫貧的貧困縣。在總結當地脫貧經驗時,一組數據令人印象深刻:該縣先後選拔345名年輕幹部,派駐115個貧困村實施精準幫扶,而且嚴格遵守“5天4夜”工作制,堅持不脫貧不脫鉤,不拔窮根不撤隊伍。廣大基層扶貧幹部作為打贏扶貧攻堅戰的堅定生力軍,是將扶貧攻堅不斷推向深入的重要保障。

  黨的十八大以來,中央大力實施精準扶貧戰略,脫貧攻堅取得顯著成績。據統計,2013年至2016年間,每年農村貧困人口減少都超過1000萬人,累計脫貧5564萬人;貧困發生率從2012年年底的10.2%,下降到2016年年底的4.5%。但是越往後,脫貧難度越大。剩下的大都是條件較差、基礎較弱、貧困程度較深的地區和群眾。在攻堅階段,除了進一步完善扶貧脫貧政策措施以外,更需要選準、用好扶貧幹部,增強扶貧幹部信心,激發幹部扶貧幹勁,強化幹部脫貧責任。

  打贏扶貧攻堅戰,幹部是關鍵。幹部有擔當、有幹勁,才能當好貧困群眾脫貧的“催化劑”“助推器”,也才能“撬動”貧困。同樣,幹部重視精神扶貧,在扶貧過程中既扶志又扶智,在工作中注意轉變觀念、找準思路,切實把精神文明建設貫穿工作始終,脫貧攻堅才能有聲有色,實際效果才能不斷顯現。今年兩會期間,習近平總書記在參加四川代表團審議時強調,要繼續選派好駐村幹部,整合涉農資金,改進脫貧攻堅動員和幫扶方式,扶持誰、誰來扶、怎麼扶、如何退,全過程都要精準,有的需要下一番“繡花”功夫。

  扶貧攻堅跟帶兵打仗一樣,要選準扶貧幹部這個“將”。有的地方選派扶貧幹部搞攤派,重數量輕質量,只管派下去,不管是不是勝任,結果不僅沒帶領群眾脫貧,還影響幹群關係,有損黨和政府的形象。選扶貧之“將”,就是要選擇一批有責任、有擔當、有幹勁、有能力的幹部去基層駐村幫扶,真正撲下身子,深入田埂地頭,察實情訪民意,切實做到對群眾致貧的來龍去脈了如指掌,對制定的政策措施心中有底。唯有做到精準識貧、精準扶貧,才能實現精準脫貧。

  選準人是基礎,用好人則是關鍵。扶貧任務既是攻堅戰,也是持久戰,既要拼魄力,也要比智力,既要重物質,也要重精神。防止返貧和繼續攻堅同樣重要。因此,要保持扶貧幹部隊伍相對穩定,確保扶貧工作的連續性和有效性。沒有考核就沒有管理,管理好扶貧幹部,有必要把扶貧工作成效與幹部考核評價相挂鉤,進一步建立健全激勵機制,把求真務實的導向立起來,把真抓實幹的規矩嚴起來,確保脫貧攻堅工作成效經得起實踐和歷史檢驗。(作者:林亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 脫貧攻堅切忌耍花架子
    近日,華中地區一位省領導到基層暗訪扶貧工作,參加匯報的個別鄉鎮幹部連本轄區貧困人口數量都説不清,令這位領導同志當場震怒。此事在網上引起熱議,網友們也對這些幹部在脫貧攻堅中的作風予以批評。
    2017-04-11 17:02:58
  • 用改革的辦法啃“硬骨頭”——重慶探索脫貧新路徑
    新華社重慶4月11日電題:用改革的辦法啃“硬骨頭”——重慶探索脫貧新路徑 
    2017-04-11 16:01:22
  • 脫貧也是告別一種生活方式
    精準扶貧內含著精神扶貧的命題,而脫貧則是對一種愚昧生活方式的告別。在政策引入和産業扶持的同時,還應充分利用鄉規民約引導鄉風民俗,抵制陋俗惡習,樹立起一種奮鬥型價值觀。
    2017-04-11 08:27:45
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020060700000000000000011107641120792720