新華網 正文
用人民群眾獲得感推動我們的工作
2017-04-12 08:56:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  立足提升人民群眾獲得感來思考問題、推進工作,能最大限度獲得社會支持、凝聚社會共識。全面深化改革已經行至中遊,皆大歡喜的“帕累托改進”已然不多,以什麼凝聚起前行力量,校正好發展航向?就要時刻關注並回應不同的利益訴求,不斷擴大受益面;就要始終以群眾期望為工作方向,以造福群眾為行動準則。

  4月8日,北京市醫藥分開綜合改革方案正式推開,3600多家醫療機構徹底告別以藥養醫。醫改後有什麼新變化,有沒有讓群眾得實惠?北京市委副書記、市長蔡奇日前深入一線調研時指出,要堅持改革改善一起抓,讓群眾有更多獲得感。群眾感受好了,才會更好地理解和支持醫改。

  北京醫藥分開綜合改革乃一攬子方案,包括全面取消藥品加成、診療費、挂號費,增設醫事服務費等措施,劍指“以藥養醫”“過度醫療”等諸多弊病。盡管目前,談論成效為時尚早,但其改革思路和邏輯值得肯定。根本上,此次醫改旨在理順醫院、醫療體制機制,調動醫務人員的積極性,解決群眾看病難看病貴的問題。而這些,正是近些年醫療衛生事業發展的難點,是醫患雙方均感受頗深的痛點。從這一點入手,讓醫生憑借技術和服務獲得體面報酬,讓患者告別看病難、看病貴,瞄準的正是群眾實實在在的獲得感。以此為出發點推動工作,醫改這盤棋才可能下好、下活。

  立足提升人民群眾獲得感來思考問題、推進工作,能最大限度獲得社會支持、凝聚社會共識。人民群眾中蘊含著豐富的智慧和巨大的能量。以人民為導向、向人民學習,任何難題都有辦法、都能得到解決。改革開放初期,中國社會百廢待舉、百業待興,安徽小崗村的一聲驚雷喚醒中華大地,正是因為“聯産承包”“分田到戶”讓農民得到了好處,幾乎每個人都能從中受益。再往後,大到經濟體制改革、行政體制改革、人事制度改革等綜合改革,小到城市規劃建設、生態環境治理、緩解交通擁堵等具體問題,每一個重大階段的重要改革和政策舉措,都能看到人民群眾參與的身影,看到百姓分享發展紅利的喜悅。也正因為如此,三十多年來,我們啃下了一個又一個“硬骨頭”、創造了一個又一個發展奇跡。事實説明,人的發展是一切發展的動力和歸宿,抓住了“群眾獲得感”,就抓住了決定工作成敗的關鍵。

  今天,全面深化改革已經行至中遊。皆大歡喜的“帕累托改進”已然不多,現在的改革更像是“卡爾多改進”,它涉及利益調整,很難讓所有人都受益。再加之,經過多年發展,國人的利益愈發分化,觀念愈發多元,訴求愈發多樣,維護個人權利的意願更為強烈,很多改革的推行都會涉及“動誰奶酪”的問題。矛盾錯綜復雜,挑戰層出不窮,以什麼凝聚起前行力量,校正好發展航向?如魯迅先生所言,“倘不深知民眾的心,設法利導,改進,則無論怎樣的高文宏議,浪漫古典,都和他們無幹,僅止于幾個人在書房中互相嘆賞”。深入到基層一線去,了解群眾最想要什麼、最不滿意什麼,才能有的放矢推出更多有利于增強人民群眾獲得感、調動人民群眾積極性的改革。把改革的含金量充分展示出來,讓人民群眾為之叫好,這是當下必須學好用好的方法論。

  提升群眾獲得感,最關鍵的是回答好一個問題:蛋糕怎麼分,蛋糕分給誰。當人民不是作為一個整體、而更多以一個個鮮活的個體身份存在的時候,“獲得感”的含義已然復雜很多。以北京醫藥分開綜合改革為例,實施首日藥品採購節約費用751.3萬元,相當一部分群眾的就醫支出大幅減少,但也有一些群眾的支出有所增加。這是否意味著某些人的獲得感沒有得到滿足?誠然,“獲得感”強調實實在在的“所得”,但不能據此簡單界定為“眼前所得”,它涉及短期與長期、當下與未來的平衡。要知道,任何一項改革都不可能一蹴而就,都需要一個過程。只要在改革實踐中,時刻關注並回應不同的利益訴求,不斷擴大受益面,大多數群眾都會報以理解;只要我們始終以群眾期望為工作方向,以造福群眾為行動準則,各項工作就一定能夠攻堅克難,贏得一個協力共贏的好局面。

  “人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力”。改革之火正熾,發展之路正長,追尋到最鮮活、最深刻的“獲得感”,我們就能找尋到最強大、最樸實的“推動力”。緊緊依靠人民,始終造福人民,時刻與群眾同頻共振,我們正在幹的事業、我們憧憬的理想,必將更快更好地展現在世人面前。(湯華臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020060700000000000000011107641120792916