新華網 正文
雄安新區是歷史和現實的選擇
2017-04-12 08:41:20 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雄安新區的橫空出世,是構建區域發展新增長極的歷史選擇,更是經過科學研究、反復比較、嚴格論證後所做出的現實選擇

  “如果有機會,就到雄安去!”雄安新區一設立,就成了公眾熱議對象。隨著短期投機心態和非理性聲音逐漸退場,社會各界對雄安新區的定位了解日益清晰,對其設立的合理性也有了更深入的認識。

  從我國發展歷史來看,珠三角和長三角地區是非常重要的兩個增長極,它們與深圳經濟特區和上海浦東新區相互拉動,相得益彰。北方雖然有京津冀城市圈,但北京有強大的虹吸效應,不僅落下了交通擁堵、霧霾鎖城、房價居高不下等大城市病,也與周邊地區形成了巨大的發展落差。有人曾用這樣一句順口溜來形容這種狀況,即北京吃太飽,天津吃不飽,河北吃不著。設立雄安新區,以更高效的資源配置,為21世紀中國的發展構建一個新的區域增長極,可謂恰逢其時,是歷史的選擇。

  建設一座以新發展理念引領的現代新型城區,承接北京疏解的非首都功能,距離不能太遠,也不能太近,在河北是非常合適的。然而,為何是雄安?從地理位置看,雄安新區與北京、天津正好形成等邊三角形,可以與周邊幾個大城市形成半小時通勤圈。而且,該區域地處華北平原和湖泊濕地,生態環境優良、資源環境承載力較強。此外,新區所涉及的三縣人口密度低、開發程度低,發展空間充裕,如同一張白紙,具備高起點高標準開發建設的基本條件。可以説,雄安新區的橫空出世,是從實際出發,經過科學研究、反復比較、嚴格論證後做出的現實選擇。

  “如果你只注意到‘非首都功能疏解的集中承載地’而忽視‘貫徹落實新發展理念的創新發展示范區’這一句,就會看不到雄安新區設計初衷的根本所在。”有外國媒體一語點出了雄安新區對國家發展的獨特意義。站在這樣的角度看,雄安新區的建設確實是重大的歷史性戰略選擇,是千年大計、國家大事,需要以“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”來建設。

  “跳出去”建一座新城,不只是為了解決大城市病問題,更重要的是用最先進的理念和國際一流的水準進行城市設計,建設標桿工程,打造城市建設的典范。從現狀看,與那些國際社會公認的其他世界級城市群相比,京津冀城市群經濟總規模稍顯不足,在城市結構布局、空間結構設置上還有諸多不合理之處,河北的城市化水平和質量也需要進一步提升。雄安新區作為我國未來發展大棋局中的一枚關鍵落子,不僅能為加快構建京津冀世界級城市群積累發展優勢,帶動冀中南乃至整個河北的發展,形成新的區域增長極,還肩負著探索人口經濟密集地區優化開發新模式、打造全國創新驅動發展新引擎的重大歷史責任。

  對雄安新區而言,無論是建設綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區,還是建設協調發展示范區、開放發展先行區,都是前所未有的探索和實踐。一些外媒把雄安新區稱為“中國新區3.0”,一點都不為過。

  有人曾感慨:80年代看深圳,90年代看浦東。如今,我們可以充滿信心地展望雄安新區。這個未來的發展高地,所面臨的京津冀區域關係之復雜、人口集聚之眾、經濟落差之大、文化背景之深,在全世界都難有參照,但只要堅持高標準、高起點,一張藍圖繪到底,一茬接著一茬幹,我們一定能建設出一個經得起歷史檢驗的雄安新區,為子孫後代留下有價值的歷史遺産。 (呂曉勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010020060700000000000000011103301295299991