新華網 正文
新華網評:改革有所成,人民有所得
2017-07-31 15:24:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “將改革進行到底”係列評論之八

  毛同輝

  最近,《將改革進行到底》電視專題片在央視播出,引發收視熱潮。五年來,一個個普通中國人、中國家庭的生活變化,共同繪就了國家文明進步的畫卷。

  人民的獲得感來自于耳聞目睹或切身體驗的可喜變化。涼山州懸崖村令總書記揪心的“藤梯”變成了安全的鐵梯,貴州惠水縣58個山寨4684個村民從石漠化的舊居搬到了家具齊全的新家,在廣州“漂”了多年的韓秋蘭通過積分入戶有了城市戶口找到了更好的工作,上海靜安區居民小區裏正在“長者照護之家”享受養老服務的孫阿娥老人從早到晚都開開心心的……

  這些變化,從鄉村到城市,從娃娃到老人,從就業到居住,實實在在,人人有感。既有力承載了人們對美好生活的向往,也以鮮活的事實形象詮釋了共享發展的理念,為以人民為中心的發展思想做出了生動注解。

  人民有所呼,改革有所應。從誕生之日起,中國共産黨就把“人民”二字鐫刻在自己的旗幟上。正因如此,我們看到,黨的十八大以來,民生所盼,即是改革所向。精準扶貧攻堅,確保全面小康路上“一個也不少”;公立醫院改革,解決群眾“看病難,看病貴”;戶籍制度改革,讓進城農民進得來,留得下;義務教育招生入學改革,力促教育公平,逐步緩解“擇校熱”;公辦養老機構改革,讓老年人老有所養,老有所樂……五年來,全面深化改革架起了民生領域改革的四梁八柱。這也是支撐起每一個中國人美好生活的四梁八柱。

  改革有所成,人民有所得。成與得,就在這樣一組組看似枯燥卻飽含著溫度的數字裏:扶貧領域,7000多萬貧困人口中已經有2700萬擺脫貧困;收入方面,2013年以來,城鄉居民收入年平均增長7.4%,實現與GDP增長基本同步;人口方面,2016年是全面二孩政策落地的第一年,全國有1846萬寶寶出生,比“十二五”期間的年平均出生數增長了近200萬;教育方面,2016年共有農村和貧困地區學生9.1萬人被重點大學錄取,比2015年增長21.3%,中西部特別是農村地區學生上重點大學的機會顯著提升……

  改革發展的成果由人民共享,從紙面到現實,它不是抽象的描繪,而是民生各領域具體鮮活的變化;它不是空洞的口號,而是生活中百姓內心實在真切的感受。它一方面增強了人民的獲得感、幸福感,同時也讓人民由衷地為改革點讚,支持改革,期待改革,為改革的全面深化注入強大動力。

  如果説“人民有所呼,改革有所應”講的是“改革改什麼”的問題,那麼 “改革有所成,人民有所得”講的則是“改革為了誰”的問題,強調的是改革發展的成果要由人民共享。二者前後呼應,一以貫之,均體現出以人民為中心的發展思想,共同構成全面深化改革的獨特氣質。

  這是一段永遠在路上的徵程。為了實現13億人更好地生活、更好地發展,改革永不停步。改革給人民帶來的民生福祉將越來越豐厚,人民對美好生活的向往會一步步變為現實。

  相關評論:

  新華網評:“將改革進行到底”正是時代的最強音

  新華網評:讓改革旗幟更加鮮明

  新華網評:全面深改精心呵護綠水青山

  新華網評:讓改革的活力競相迸發

  新華網評:用文化自信打通中華文脈的“入海口”

  新華網評:改革,為了人民

  新華網評:增強以深化改革引領經濟新常態的主動性

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 教育改革惠及全體人民
    辦好人民滿意的教育是全面深化改革的重要篇章。教育是民生之首,是對中華民族偉大復興具有決定性意義的事業。
    2017-07-28 08:50:16
  • 全面深化改革的定力與情懷
    連續數日觀看大型政論專題片《將改革進行到底》,《詩經·大雅·文王》中的詩句“周雖舊邦,其命維新”總是縈繞心田。
    2017-07-28 08:43:52
  • 人民的獲得感展現改革的含金量
    改革是波瀾壯闊的,也是潤物無聲的。每一個中國人生活的改善都是反映改革質地的一個側面,一個個普通中國人、中國家庭的生活變化共同繪就了國家文明進步的畫卷。全面深化改革,為中國人擘畫了充滿希望的前景。
    2017-07-28 08:40:26
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020060700000000000000011104851121407965