新華網 正文
看到“順手機”也要看到“好心人”
2017-09-14 08:48:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  9月4日下午在湖北武漢地鐵2號線偷走暈倒女生小薛手機的“花衣大媽”已被處以治安拘留7天的處罰。此前,大學生小薛反映,9月4日她從武昌乘地鐵2號線前去江漢路面試,快到積玉橋站時因低血糖發作暈倒在車廂,一群好心人給她喂吃的,但一名“花衣大媽”卻趁機將小薛的手機和身份證等偷走。事後,“花衣大媽”還索要800元酬金。

  拘留7天的處罰,真是大快人心。道德是誇出來的,也是罰出來的,對道德行為的激勵與不道德行為的懲罰“一個都不能少”。對于一些不講道德的人,就要給予必要的譴責,當其觸犯法律底線時,更要及時給予法律處罰。只有這樣,才能讓道德天空白雲朵朵。

  因為“花衣大媽”的“順手機”行為,有人再次對當前的道德風貌失望起來。面對別人需要幫助時,不苛求伸出援助的手,最起碼不要做出傷害的事。這位“花衣大媽”的行為,簡直超出了人們的想象,跌破了道德的底線。公眾對“花衣大媽”被拘七天拍手稱快,人心所向也説明了這一點。但沒有必要成為驚弓之鳥,因此對道德失去信心。

  現在,輿論更多關注“順手機”行為。其實這一事件,並不是由一幅畫面構成的,甚至可以講,這一事件最主要的畫面並不是“順手機”。追溯新聞可以看到,這位女生當時低血糖發作暈倒,一群好心人給她提供了幫助。在這麼一大群人中,這位“花衣大媽”,其實並不起眼。把眼線只投向“花衣大媽”,而忽視了旁邊一大群“愛心人”,有失偏頗,並不公平。

  “橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同”。對一起事件、一種現象,從不同的心態、不同的角度出發,得到的答案和認識也往往不同。正如看玫瑰花,樂觀的人看到了花,悲觀的人看到了刺。僅僅因為刺的存在,而忽視了花的美麗,這是一種可取態度嗎?這起事件,最起碼有著兩個視角,一個是“花衣大媽”的視角,如果僅僅有這個視角,很有可能心情惆悵,悲觀失望;還有一個則是“愛心人”的視角,如果從這個視角出發,則會春意盎揚、充滿希望。

  當然,鑒于“順手機”行為的惡劣性,很難做到完全忽視。可是,無視一群“愛心人”的存在,僅僅盯住“花衣大媽”,甚至因此影響道德自信,難道是一種客觀、公允的態度嗎?一段時間以來,道德建設中出現了很多不正常事件,很多人為此緊張、恐慌。這個社會的主流,真是由這些不正常事件構成的嗎?譬如現在的輿論場,經常出現“不是老人壞了而是壞人老了”的話題,可在我們的生活中,明明有著大量善良、慈祥的老人,對他們為什麼視而不見呢?

  有什麼樣的道德想象,就有什麼樣的道德現象。經常聽到有人感慨:現在壞事怎麼這麼多,一些人怎麼這麼壞。其實從大數據上講,並沒有任何證據表明壞事比好事多、壞人比好人多。傳播學存在一種“壞消息綜合症”,表現為人們容易被一些負面消費吸引並樂于傳播,而對于一些正面報道卻不是特別感興趣。人們之所以感覺壞事多、壞人多,與“壞消息綜合症”不無關係。在有些專家看來,太喜歡聽壞消息、樂于傳播謠言,其實是一種心理疾病。“壞消息綜合症”的存在,對我們看待當前的社會,特別是審視道德現象,不無啟示意義。

  有什麼樣的心態,有什麼樣的角度,有時就有什麼樣的判斷。面對發生在武漢的這起事件,以一種消極心態,可能只看到“順手機”;而以一種積極心態,則會看到“好心人”。看到“順手機”也要看到“好心人”,不要因為我們的道德想象而影響當前的道德建設。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “自助超市”不是道德試紙
    “自助超市”要相信民眾的文明素養,更要相信規則意識的“電子圍欄”。
    2017-08-28 08:50:31
  • “反道德綁架”未必不是矯枉過正
    在公共空間中,可以呼吁堅守道德標準,但不能搞綁架,也不能因為自己“情有可原”,就可以罵罵咧咧甚至大打出手。
    2017-07-06 08:37:19
  • 正視人對動物的道德義務
    保護生物多樣性,實際上也是為了人類的繁衍存續,要做到這一點,我們每個人都有不容回避的道德義務。
    2017-05-24 08:33:52
新聞評論
    加載更多
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    特戰隊員練就“快槍手” 5發子彈3秒內出膛
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    中國首次引進瀕危物種大鼻猴
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    南遷候鳥陸續飛抵莫莫格濕地
    全面部署防禦臺風“泰利”
    全面部署防禦臺風“泰利”
    010020060700000000000000011104851121659806