新華網 正文
[及時點]二線城市該靠什麼留住人才?
2017-10-14 14:32:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二線城市打響“搶人戰” 大學生畢業留武漢購保障房可打八折

  新聞:憑畢業證可落戶、購租房可“打八折”、本科畢業生最低年薪5萬元……7月以來,全國多個二線城市上演“搶人戰”。近日,武漢市發布留漢大學畢業生落戶、住房和收入新政,包括“八折”購租房政策和大學畢業生指導性最低年薪標準,將“搶人大戰”推上高潮。(新聞來源:新京報)

  點評:二線城市人才爭奪戰中諸如落戶、租房、買房等“政策大禮包”,僅僅只能把人吸引來,至于能不能留住人才、用好人才,則需要綜合考量城市環境、行政效能、教育衛生水平、産業結構等復雜因素。讓人才真正留下來,還有很多工作要做。

  “零彩禮”為愛情保鮮,有什麼比“找到合適的對方”更值錢?

  新聞:近日,一則關于河北新娘結婚“零彩禮”的消息火爆網絡,引發網友熱議,這位新娘也成了“網紅”。 記者了解到,這場婚禮的主人公、1985年出生的新郎賈志新,在部隊服役已14年,在村裏算個“老小夥子”,而新娘李曉利在邯鄲市一家公司做內勤。(新聞來源:新華社)

  點評:“天價彩禮”增加家庭負擔,助長不良社會風氣等,種種消極影響顯而易見,卻依然屢見不鮮。如何遏制這種不良風氣?改變觀念固然是重要的一面,但究其根本,還是要大力發展經濟,特別是要加快推動農村地區的經濟發展。

  河南一中學銷毀學生手機 當地教育部門下發整改通知

  新聞:近日,河南南陽華龍高級中學在操場舉行了一場“手機銷毀大會”,數十部從學生處沒收來的手機被用鐵錘砸毀、投入水桶。該事件引發網友熱議,有人認為此舉過于粗暴、極端。也有人表示,為了讓學生專心讀書,可以理解。學校方面稱,這樣做是為了讓學生好好學習。有律師表示,此舉涉嫌損害私人財産,並不可取。但可以採用代學生保管、放學後交還的方式來處理。(新聞來源:北京青年報)

  點評:對于手機的依賴,成熟的大人尚且難以自我約束,更何況學生?不讓學生成為“手機控”很有必要,也的確是個難題。但是粗暴地銷毀手機確非明智之舉,不僅不能從根本上解讀問題,還可能會因此激化師生矛盾,更不利于開展教育。學校與其禁用手機,倒不如引導學生正確使用手機。

  實施三日,杭州科目二、科目三考試出現挂科潮

  新聞:駕考新規(新修訂的《機動車駕駛人考試內容與方法》)已于10月1日正式實施。這個被稱為“史上最嚴”新駕考在節後正式開考,全國各地開始怒刷“挂科潮”,甚至有報道稱株洲有270余名考生參加新駕考,通過人數僅個位數。真的有這麼恐怖嗎?記者就此採訪了杭州交警支隊車輛管理處考試科,杭州的新駕考情況並沒有網上説的那麼“悲慘”,但是通過率與之前舊版本相比,確實低了不少。(新聞來源:錢江晚報)

  點評:任何事物發生改變都有一個適應的過程。駕考新規實施,學員無考試經驗可以借鑒,難免不知所措,通過率降低在所難免。只要學員調整心態,認真學習,熟能生巧後,通過考試不難。駕考不容馬虎,學習階段嚴格把關,才能從源頭上培養出合格的駕駛員,從而保障路上安全。

  要求家長改作業、幫忙值日 家校合作還是責任轉嫁?

  新聞:“誰有空打印一下這個材料?”“誰有空來整理一下教室?”……在班級QQ群裏,當有老師發出這類“求助信號”的時候,總有一些熱心家長爭先恐後地搶任務。事實上,要求家長批改作業、去學校幫孩子“值日”,替孩子到學校布置教室、打掃衛生等在一些學校並不鮮見。家長該不該在這些事上為孩子代勞?家庭和學校教育孩子的邊界到底在哪兒?上述這些近年來在一些地方發生的現象,引起了人們的思考。(新聞來源:工人日報)

  點評:家庭教育和學校教育在孩子培養過程中,扮演的角色是不同的。一個是教會孩子做事,特別是傳授知識,一個側重于教孩子做人,二者是分工合作的關係。家長和學校都應該達成一個共識,即家校合作必選堅守各司其職的界限,不能任由一方越界。

  延伸閱讀:

  [及時點]莫讓詐騙謠言寒了“愛心”

  [及時點]景區玩“特效”別只追求“驚不驚喜”

  [及時點]高紙價不是“治愈”過度包裝的解藥

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010020060700000000000000011101111121798831