新華網 正文
[及時點]如何防止事業單位招考成為“蘿卜坑”
2017-11-08 14:55:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  刷臉時代,你的“臉”還安全嗎?

  新聞:人臉解鎖、刷臉取款、刷臉買單、刷臉寄快遞、刷臉住店、刷臉坐高鐵……在正在到來的這個“看臉”時代,你的“臉”安全嗎?2分半鐘破解人臉識別門禁,彩色打印人臉照片10秒鐘解鎖手機……“黑客”們的一場場現場秀提醒消費者:人臉識別等生物識別技術可能潛藏安全風險和隱私問題,刷臉要謹慎,畢竟,“丟了密碼可以重新設置,臉丟了就找不回來了”。(新聞來源:新華社)

  點評:刷臉時代,防止“人臉裸奔”需要多方作為。不僅靠互聯網公司自律,更要在政府引導下建立起行業的統一標準,共同築起保護用戶隱私的行業堤壩。

  人社部:事業單位應聘人員違紀違規或將取消應聘資格

  新聞:記者從人力資源和社會保障部了解到,人社部近日印發《事業單位公開招聘違紀違規行為處理規定》,明確了應聘人員違紀違規將視情形分別給予取消其本次應聘資格、當次該科目考試成績無效、當次全部科目考試成績無效等處理,並視其情節輕重將其違紀違規行為記入應聘人員誠信檔案庫。(新聞來源:新華社)

  點評:事業單位“蘿卜招聘”飽受詬病的原因,正在于其損害了就業公平和社會正義。此次頒行新規,就是要對一些招聘亂象亮劍,對事業單位公開聘用制做進一步完善。今後,要不折不扣地執行,將問責落實到位,讓招聘在陽光下運行,真正做到公開、公平、公正。

  準一線城市方陣正在形成,“上位”靠什麼

  新聞:一二三線城市的劃分在最近10多年來一直在不斷變化,“準一線城市”“新一線城市”“二線強”“二線弱”等概念層出不窮。一些區位優勢明顯、創新能力強、人才資金流動活躍、綠色宜居的二線大城市嶄露頭角,直追中國城市第一方陣。(新聞來源:半月談)

  點評:和諧宜居、富有活力、特色鮮明是很多人希望中的現代化一線大城市的樣子。不論幾線城市,都應該為人民提供更好的居住條件,不斷增強人民的獲得感。

  快遞業失衡:“以罰代管”導致用工荒

  新聞:上周末,國家郵政局人士預測,“雙十一”快遞總量預計超10億件。不少快遞公司開出誘人薪酬招人。不過一位“通達係”的加盟商告訴記者,“雙十一”“撐不過去就是死”。在這背後,是不少加盟商一直面臨“用工荒”的窘境。有快遞員表示,超長工作時間加上嚴苛的罰款,身邊不少同事已經跳槽去送外賣了。(新聞來源:新京報)

  點評:超長工作時間加上嚴苛罰款的“管理”模式,不利于快遞業的良性發展。給予員工更好的培訓,並且實行更為科學合理的獎懲激勵機制,才是快遞業解決用工荒、實現更好發展的正道。

  超半數受訪者稱有被醫療養生謠言忽悠的經歷

  新聞:隨著人們健康意識的增強,養生漸成熱潮,但與此同時,“喝隔夜茶會致癌”“不吃油鹽能降壓降脂”“晨練越早越好”“草莓凍幹後抗癌有效性增加10倍”等各種與養生有關的謠言也開始被廣泛傳播。不少人因缺乏醫療專業知識,對各種養生謠言深信不疑,甚至付諸行動。日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2008名受訪者進行的一項調查顯示,52.8%的受訪者有被醫療養生謠言忽悠的經歷。(新聞來源:中國青年報)

  點評:醫療養生謠言滋生的部分原因是人們對健康日益重視,但是自身健康知識相對缺乏。消費者要避免被醫療虛假信息忽悠,重要的是從正規渠道和權威信息源獲取健康知識,相關部門、媒體等要有辟謠意識,加強辟謠力度。

  延伸閱讀:

  [及時點]靠什麼破解網購新“玩法”的套路?

  [及時點]使失信受懲的教訓成為一生的“警鐘”

  [及時點]孩子,這是你的家庭作業

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
英高官因“密會”以色列官員辭職
英高官因“密會”以色列官員辭職
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
河南溫縣:懷菊黃 採摘忙
浙江上虞出現平流霧景觀
浙江上虞出現平流霧景觀
一根竹子“編”出一個産業
一根竹子“編”出一個産業
010020060700000000000000011104851121924254