新華網評:站在廿字頭的青春線上

2017-11-20 22:06:41 來源: 新華網

  安傳香

  2017年11月7日,是新華網20歲生日,一個重要的成長界碑。

  過生日的時候,我們常追憶過往。説説去年這個時候是什麼樣,三年前五年前是什麼樣,甚至更小的時候是什麼樣。我們從過去的時光裏瀏覽自身的成長,鎖定努力的方向。

  站在廿字頭的青春線上回看過去,我們看到了初生之犢的銳氣,青蔥少年的毅力,鏗鏘前行,敢為人先。你曾領命開啟網絡直播新常委記者見面會和總理記者招待會的先河;曾領先全球媒體10秒播報“伊拉克戰爭爆發”消息;曾36小時全程直擊青藏鐵路全線通車……在20年的歷史徵程中,你奮勇爭先,創造了一個個紀錄。

  過去的你,像一棵茁壯成長的樹,經受住了風吹雨淋的考驗;像一朵含苞欲放的花蕾,向世界展現了獨特的風姿。你的直播車進過中南海,也曾開赴汶川地震災區一線;你的訪談室裏請來過總理、部長縱論國計民生,也曾讓書記、省長直面尖銳話題;你的攝像機曾直擊奧巴馬對話中國青年,也曾記錄下梅德韋傑夫與中國網民在線交流……在中國互聯網新聞傳播的歷史上,你中流擊水,寫下精彩篇章。

  我們為過去的你喝彩,為你20年的成績點讚。

  過生日的時候,我們要暢想未來。説説明年這個時候希望能怎樣,未來五年十年要成為什麼樣,甚至這一生想做到什麼樣。我們從未來的擘畫裏,堅定拼搏的信念,匯聚成長的力量。

  站在廿字頭的青春線上展望未來,我們看到了青春之輩的豪氣,弱冠少年的魄力,開拓前行,繼往開來。你組建融合發展“超級編輯部”,組建國內首支新聞無人機隊,設立融媒體未來研究院;實施“兩端並舉、移動優先”的戰略,加大移動傳播矩陣建設;構建全媒體對外傳播平臺,搭建國際高端對話平臺……在互聯網的移動化、視頻化、社交化趨勢下,你以“讓新聞離你更近”的理念引領風潮。

  現在的你,以創新為第一驅動力,進行著內容生産方式、運營模式的變革;以滿足用戶需求為導向,最大程度地把用戶和服務精準連接。你將推出更多無人機新聞、機器人新聞、虛擬現實新聞等新形態産品;打造政務輿情大數據、健康大數據、在線教育、科普中國等係列“互聯網+”産品應用與解決方案;制作更多能夠産生“現象級”傳播效應的新媒體産品……在媒體融合發展的大潮中,你將一如既往、乘風破浪,實現新的跨越。

  我們為未來的你加油,為你的下一程歌唱。

  九萬裏風鵬正舉。站在廿字頭的青春線上,你風華正茂,前途無量。

  20歲生日快樂!我的青春,我的網。



  致新華網:青春的你

  新華網,我是這樣喜歡你

  篳路藍縷 創新奮鬥 新華網迎來成立20周年

  新時代 再出發——寫在新華網成立20周年之際

點擊上圖 進入專題

[責任編輯: 馬若虎 ]
010020060700000000000000011104811121978645