新華網 正文
八旬老人拾荒養家:光有同情還是不夠
2017-12-05 08:40:56 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  係統性的、持續性的救助顯得尤為重要,起碼能為一家人的生活“托底”,讓她的殘障女兒得到應有的照料,至少可以讓她正常地安穩度過晚年。

  最近,四川成都街頭撿垃圾的老人蔣貴英一家的生活,引發媒體聚焦。這也為公眾透視少數特困家庭的境遇,提供了一個典型樣本。

  蔣貴英老人今年已經81歲了,還在街頭撿垃圾;丈夫鄭明知,88歲,身體不好,被肺病折磨多年;女兒鄭淑蘭,58歲,6歲時患腦膜炎,抽了脊髓,後來人就傻了;外孫唐鄭19歲,剛剛步入社會,還在頻繁換工作中。早出晚歸,撿了十幾年垃圾,蔣貴英養活了一家四口。

  貧苦的環境、艱難的家境,看完不禁令人潸然淚下。蔣貴英一家的生活,頗像小説《活著》裏老年富貴一家的日子,貧苦、絕望,遭遇命運的種種不公,掙扎著存活于人世。

  蔣貴英説,“她(女兒)不死,我也不敢死”——這可能也是天下母親愛女兒最簡單也最極致的表達了。但聽聞一個年老體衰的母親説出這樣一句痛徹心扉的話,我們不僅只是表達同情和感動,還要問一問:是什麼樣的“缺失”讓她“不敢死”?

  縱觀蔣貴英的一生,始終是自己在苦苦掙扎,她的世界,似乎沒有一個人可以指望。她的貧窮,不是因為自己懶惰、愚蠢、墮落,而是因為年老體弱、家人生病、家庭負擔沉重。這樣的老人,不正是最該被救助、需要充分救助的對象嗎?

  從媒體的報道來看,現在有公益組織經常受網友所托看望老人,而老人經常搭乘的公交車,司機也主動不收她的車錢,一些城管甚至也對她“網開一面”。這些都是社會讓人溫暖的一面。

  但我們不能指望一兩個好心人、幾個志願者,偶爾去關照一下她的生活。因為這種民間救助太過偶然、力量也太過微弱,難以解決她長期需要的溫飽、生存問題。老人一旦淡出輿論視線,公眾可能又會將其遺忘。

  這時候,係統性的、持續性的救助顯得尤為重要,起碼能為一家人的生活“托底”,讓她的殘障女兒得到應有的照料,至少可以讓她正常地安穩度過晚年。

  新聞報道並沒有提及當地政府相關部門的救助。所以“有與沒有”、“有多少”都值得追問。蔣貴英一家在成都屬于外來人員,希望這點不會阻礙其納入社會保障范圍。如果真因為其外來人員的身份不能享受社會保障體係救助,那就有必要反思當下救助體係的漏洞,尤其不能讓老人一家在成都和老家的保障體係中“兩頭不靠”。

  從常理常情揣測,蔣貴英老人及其家人可能已經擁有了一些最起碼的低保、殘疾人補貼等政策性的補助。但從其家庭情況的現狀看,即使已經有了相關補助,也還是杯水車薪。

  一句“我不敢死”,説出的是悲情,但透露的也可能是社會救助的缺失或不足。毋庸置疑,一個有溫度的社會不應讓一位八旬老太在寒風中拾撿垃圾。

  故對這樣一位81歲還在撿垃圾的老人,僅有同情仍不夠,更該檢視的,是我們的社會保障制度是否還有缺失,是否還有可以修繕的空間。只有用制度能夠抵達的溫情,才能消解人們內心中的悲情。(二號少女)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 合力共建失智老人友好社會
    失智老人是一個社會問題,單靠醫生、家屬無法應對,必須你我伸出援手,合力共建失智老人友好社會,讓每一位失智老人都得到善待。
    2017-11-24 12:18:31
  • 老人改當麥霸呼喚公共服務轉型
    老人改當“麥霸”講述“引導之美”。這種引導主要是市場力量承擔的,公共服務同樣存在豐富供給的必要。
    2017-11-16 09:16:55
  • 收藏貨幣騙局,又把老人當韭菜收割
    如今上年紀的父母,在社會經驗和對新事物的認知上,很多時候成了需要向我們學習的“孩子”。
    2017-11-07 09:44:56
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010020060700000000000000011101111122057830