新華網 正文
患者“聰明就醫”需醫院創造條件
2017-12-07 08:42:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這幾天,氣溫急速下降,北京多家兒童醫院的患兒明顯增多,進入了兒童就診高峰。兒科專家提醒家長,要注意自家寶寶的健康防護,區分症狀、“聰明”就醫,防止交叉感染。

  看病需要技巧,患者是否“聰明”,不僅關係到就醫感受,還會影響到是否能夠看上病。一位懂得看病技巧的患者,往往可以避開看病高峰期,並計劃好看病、檢查、拿藥等過程,使過程更加合理,少走彎路、節省時間。

  正如專家所言,“聰明就醫”首要的一點,是防止交叉感染。細菌和病毒具有傳染性,在冬天通風不足的狹窄空間尤其如此,且醫院裏的病菌經受過藥物的“考驗”,毒力會更強。假如無視這一點,也許孩子原本只是“小感冒”,在醫院裏接觸到其他孩子後,反而被感染了更厲害的病菌。不扎堆看病,小病在基層,是分級診療的要求,也是自我防護之舉。

  “聰明就醫”,更涉及到就醫時機的把握。周一上午醫院的就診人數很多,總是達到每周的峰值,但周五下午就診人數很少,懂得了這個規律,看病避開周一上午就不失為明智之舉。此外,學生放假後查眼疾、配眼鏡,外科患者天涼後做手術等,是很多人的共同想法和選擇,導致出現階段性集中看病現象,擁有逆向思維的患者,就會避開這些時期,反而輕松自在、從容不迫。

  但也要看到,患者再聰明,施展空間也有限,再精心計劃,專家號也不會增加。醫院則不同,在這方面的潛力很大。假如醫院對看病流程進行精確設計,或者對醫療資源進行更加合理的調配,“聰明就醫”就會具備更大的潛力,呈現出更廣闊的前景。

  比如,當前很多醫院都取消了非急診患者的門診輸液,只有兒科尚可輸液,過去的輸液大廳被騰空,有些醫院還取消或壓縮了普通門診,空出一些診室。醫院有條件將診室和兒科輸液室小型化,若如此,生病的孩子接觸機會少了,相互交叉感染的風險就會降低。

  再如,周一和上午的看病人數多,根本原因是檢查需要花費很長時間,當一項大型檢查需要等待幾天時,患者為了在一周內看完病,不得不集中到周一或周二看病;當挂號、看病、檢查、取藥等流程難以在半天內完成時,上午看病就成為無奈之舉,誰不這樣做就會付出更大的時間成本。假如能夠大幅縮短檢查時間,做到隨到隨檢,假如看病過程能夠大幅簡化,患者就能從容選擇,周五或下午看病才會更常見。

  向流程要效率,用資源帶動患者,應該成為醫院的共識和自覺行動。當前,醫改大動作不斷、診療環境也在發生了深刻變化,醫院優化服務具體了條件,醫院應該與時俱進調整策略,用醫院的大技巧來取代患者的小技巧,若如此,則不必患者“聰明”,也能得到單靠個人聰明得不到的便捷和實惠。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 醫院排名要解決什麼問題
    復旦版的中國醫院排名為患者們提供了一些選擇,這顯然是一個進步,但還不夠。
    2017-11-13 08:15:44
  • 新華時評:打造“指尖上的醫院”便利群眾就醫
    “指尖上的醫院”正在興起,需堅持以患者需求為導向,不斷進行技術創新和功能升級,同時增加優質醫療資源,讓“技術創新+優質資源”雙輪驅動,為群眾提供更好的醫療服務。
    2017-09-04 17:38:56
  • 新華時評:破除“以藥養醫”讓公立醫院回歸公益
    杜絕“以藥養醫”並非一日之功,它涉及深刻的利益調整,涉及到醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革,這就要求改革中必須打出“組合拳”,增強改革的整體性、係統性、協同性。
    2017-07-27 20:03:32
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122070543