新華網 正文
讓黨風廉政建設更加深入人心
2017-12-07 08:42:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  錘向“四風”的釘子,擊碎特權的重拳,砸向不作為的令箭……在中央八項規定實施5周年之際,中央紀委監察部網站推出的一組鞏固拓展落實中央八項規定精神成果主題表情包,以“嚴肅話題百姓視角”來宣傳八項規定精神、闡述作風建設要義,拉近了網友與紀檢監察機關的距離,增進了人民群眾對八項規定精神的了解。如此“接地氣”的表達方式旋即成為網絡熱點,首日點擊量即過百萬人次。

  黨風廉政建設是一項厚植黨的執政根基的工程,關乎黨心民心,其重要性從這組“八項規定”主題表情包推出後所受到的高關注度中可見一斑。5年前,黨的十八大剛剛閉幕,十八屆中共中央政治局召開會議,審議中央政治局關于改進工作作風、密切聯係群眾的八項規定,全面從嚴治黨從落實中央八項規定精神破題。5年來,紀檢監察機關從治理公款大吃大喝、旅遊、送禮等奢靡之風入手,緊盯中秋、國慶、春節等時間節點,全國查處違反中央八項規定精神問題數19.3萬件,處理人數26.3萬人,給予黨政紀處分14.5萬人,充分證明了黨風廉政建設的真抓真管,真嚴真查,有效遏制了“舌尖上的浪費”“會所中的歪風”“車輪上的鋪張”等長期備受群眾關注的熱點問題。

  黨風廉政建設的嚴肅性毋庸置疑,需要通過加大典型案例通報等方式,彰顯全面從嚴治黨的決心和信念,同樣也需要在這個公眾輿論多元化的時代,用有效方式向公眾傳達理念,將其融入日常的交流和傳播過程之中。正如《人民的名義》的熱播催生了“達康書記”係列表情包,作為隨網絡社交軟件日益活躍而形成的流行文化,表情包以簡潔、有趣的圖片蘊藏著復雜的信息和內涵,不但因易被辨識和理解而廣為傳播,更能準確擊中社會心理。“八項規定”主題表情包的高點擊量,一方面説明其對八項規定精神的創造性傳播,切合了當下的輿論格局和話語體係;另一方面也再次表明,馳而不息地開展黨風廉政建設,是民心所向的時代需求。

  傳播話語要創新,黨風廉政建設也要與時俱進。一是要關注新熱點新問題。前不久有報道指出,梳理今年前10個月中央紀委和中央紀委監察部網站通報的635起案例,“盡管基本剎住了面上奢靡享樂歪風,扭轉了不正之風的慣性,但不收斂不收手的現象仍然存在,頂風違紀的行為還有增量”,表現就是出現了以虛假支出公款購買高檔酒水、以培訓交流扶貧等名義行公款旅遊之實、收受微信轉賬禮金、化整為零操辦婚喪嫁娶等變了形的“四風”新問題。比起公然的公款吃喝、明目張膽的收受禮金,變了形的“四風”問題更應該引起足夠重視。一方面,它暴露了一些黨員幹部的僥幸心理和所謂“小聰明”,另一方面,在眼睛雪亮的群眾面前,對其能否有效治理則考驗著全面從嚴治黨的力度和深度。

  二是治理手段機制的創新。“八項規定”精神與新媒體新技術恰當結合,在傳播上生成的化學反應,還應該帶給黨風廉政建設更多治理新啟示。近年來,針對潛入地下、穿上隱身衣的“四風”問題發現難、取證難等問題,各級紀委越來越重視群眾性監督舉報方式的運用,通過手機隨手拍、微信一鍵通等新形式,讓一些日漸隱蔽的“四風”問題難以遁形。用新技術推動黨風廉政建設,不僅要擴充監督舉報的渠道,還要在諸如信息公開、定位識別等方面有更多作為,從而築起更加牢固的“不能腐”的堤壩,推動黨風廉政建設常態化。如今,作風建設再出發的衝鋒號已經吹響,用好“八項規定”主題表情包這樣的創新,大有可為。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:八項規定引領作風之變
    打鐵還需自身硬,以八項規定為切入口,全面從嚴治黨向縱深發展,正風肅紀馳而不息,黨心民心為之一振,黨風政風為之一新。
    2017-09-27 17:04:09
  • 新華網評:全面從嚴治黨刷新黨風政風
    我們要堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起。
    2017-08-16 10:03:11
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020060700000000000000011104851122070652