新華網 正文
[及時點]“三無”造紙廠暗管排污,豈能無管理?
2017-12-10 16:51:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  內蒙古5名師生考場內外聯手作弊被判刑

  新聞:考生在考場將考題拍照後發到群中,教師在考場外答題後向考生提供答案……記者從呼和浩特市賽罕區人民法院獲悉,該院日前審結了內蒙古首例非法提供考試試題、答案的案件,5名聯手作弊的師生分別被判處5個月至6個月的拘役,並處3000元至5000元的罰金。(新聞來源:新華社)

  點評:考試作弊是嚴重的失信背信行為,侵害了國家的考試管理秩序和他人公平參與考試的權利。2015年通過的《刑法修正案(九)》,向考試作弊行為打出了重拳,表明了國家重典治亂的決心。相關案件不僅印證著這種決心,也對心存僥幸之人提出了強烈警告。

  重慶“三無”造紙廠暗管排污致8千余人供水中斷 警方調查

  新聞:近日,在重慶南川區,一家無證、無許可、無環保處理設施的造紙廠躲在深山非法生産,並通過暗管向外排出未經處理的污水,導致當地8000多人的飲用水中斷供應四天左右,該行為已涉嫌犯罪。目前,涉事方已被刑事立案查處。(新聞來源:央視新聞客戶端)

  點評:在環境整治力度日益加大的今天,重慶這家“三無”造紙廠膽子可不小,究竟膽從何來呢?暗管排污的背後,是否是相關部門監管不力?一切都有待調查。不過可以肯定的是,與維護群眾利益和保護生態環境作對的人,絕沒有好下場。

  升學面前,體育為何總“犧牲”?——青少年體育培訓熱觀察

  新聞:隨著體育對青少年全面發展的獨特作用日益受到重視,作為校園體育有益補充的課外體育培訓得到迅猛發展。然而,“體育培訓熱”並未覆蓋到所有年齡段。除了一些計劃出國讀書並以體育特長作為“敲門磚”,以及打算報考體育院校的孩子,其他孩子上初中後面臨升學和課業壓力時,體育往往成為諸多“班”中的第一個犧牲品。(新聞來源:新華社)

  點評:在一些家長看來,體育培訓感覺就是在玩,難以給孩子帶來成績、考級、升學上的直觀效果,因而缺乏吸引力。解決這個問題,需要在人才培養中適當加入對體育能力的考核,而從全民體育的角度,全社會也應加大對體育培訓的鼓勵。

  延伸閱讀:

  [及時點]敢説喝涼茶延壽,也不怕風大閃了舌頭!

  [及時點]老百姓的好日子不是“檢查”出來的

  [及時點]要“幹得漂亮”,也要“幹得妥當”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
安徽廬江:藍莓入冬時 紅葉滿山坡
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
雲南南澗:冬日櫻花醉遊人
萌動全球的大熊貓
萌動全球的大熊貓
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
世紀“大改道”——為了186萬黃河灘區居民的美好生活
010020060700000000000000011101111122085207