新華網 正文
[及時點]“土坯房書記”如果參加《演員的誕生》,能勝出嗎?
2017-12-12 17:06:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “土坯房書記”王戰方落馬背後

  新聞:4年前的夏天,河南盧氏縣委大院。陽光正好,低矮的紅色土坯房前,時任縣委書記王戰方身著白襯衫,面帶微笑,坐在央視鏡頭前侃侃而談。彼時,國家級貧困縣盧氏,正因56年堅守土坯房縣委大院受到媒體關注。被問及為何不蓋新樓,王戰方義正辭嚴地反問,“如果民生問題不解決,我們的發展問題不解決,蓋一棟辦公樓又能解決得了什麼?”2017年11月27日,三門峽市檢察院宣布已以涉嫌受賄罪對王戰方決定逮捕。轉眼間,網紅“土坯房書記”淪為貪腐官員。記者調查發現,深耕盧氏官場19年的王戰方落馬後,留給老百姓的不止是官場“兩面人”的笑料,還有盧氏水街等多個備受詬病的重點工程。(新聞來源:新京報)

  點評:這個王戰方演技這麼好,沒上《演員的誕生》真是可惜了。表面勤勤懇懇,背後吃喝享樂;表面謀劃發展,背後官商勾結……扮了這麼多年,“土坯房書記”的“兩面人生”終于結束了。如果不能把權力用好,演技再好,也終究難逃法網。

  “禁鋁令”實施三年 為何依舊“鋁”禁不止?

  新聞:油條是傳統早點,深受大眾喜愛,但其明礬添加問題一直為人所詬病。近日,“上海網紅店油條鋁超標9倍,麥當勞油條被檢出塑化劑”的事件引發廣泛關注。記者發現,雖然國家早已出臺“禁鋁令”,但油條裏“鋁含量超標”的老問題依然時而發生。(新聞來源:新華社)

  點評:民以食為天,食以安為先。如今,百姓的訴求已從吃得飽轉向吃得好、吃得放心。不論是收緊制度標準,還是加強執法力度,抑或是倡導食客追求健康的生活,多管齊下,才能讓油條徹底“告別”明礬。

  中介出租房頻現甲醛超標:剛裝好就租

  新聞:記者探訪了多間自如出租房發現,部分房屋疑甲醛超標,且都存在剛裝修完不久就出租的情況。有自如管家稱,一些房屋剛裝完就挂在自如平臺上出租,沒時間進行有效的通風處理。除自如外,通州一家中介同樣存在短時裝修並出租的情況,他們使用廉價的裝修材料,不到一周裝修完房子,“甲醛超標難免。”業內人士稱,中介裝修房甲醛超標的背後,除了疏于空氣治理,也有企業控制成本的考慮,或存在多層轉包後裝修成本被壓縮的現象(新聞來源:新京報)

  點評:這些中介的心有多黑啊!賺這種昧心錢,晚上睡得覺嗎?指望這些人良心發現根本不現實,利用監管手段促進優勝劣汰,維護好市場秩序,正是監管部門的職責所在。

  醫藥“神廣告”靠哪些伎倆迷惑人心

  新聞:近日,莎普愛思滴眼液廣告成為輿論焦點。有媒體質疑莎普愛思沒有明顯藥效,卻過度宣傳治療白內障的功能,並由此實現巨額盈利。那醫藥廣告如何保障其科學性真實性?虛假醫藥信息對消費者帶來哪些危害?“我這個人特別相信廣告,我一直認為,廣告經過監管部門和宣傳平臺層層把關應該不會有假。但我母親最近幾年一直在用一種眼藥水,效果卻不像廣告裏説的那樣,這讓我對廣告的信任程度大打折扣。”在北京工作的安徽省亳州市渦陽縣義門鎮的李先生對記者説。(新聞來源:法制日報)

  點評:從某種角度來説,醫藥“神廣告”的崛起,與一些媒體推波助瀾不無關係。更重要的是,如果沒有一幫“神粉”願者上鉤,“姜太公”也釣不到這麼多大“魚”。産品固然可以輕易銷毀,但如果生産的流水線依舊,監管和執法仍然缺位,還會有各種“神廣告”一茬茬冒出來。

  延伸閱讀:

  [及時點]“極限運動”不能成為“玩命遊戲”

  [及時點]“三無”造紙廠暗管排污,豈能無管理?

  [及時點]敢説喝涼茶延壽,也不怕風大閃了舌頭!

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
韻動天鵝湖
韻動天鵝湖
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
河南鄭韓故城出土2400年前"豪車"
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
010020060700000000000000011104851122090487