新華網 正文
保護傳統村落 讓人們記得住鄉愁
2017-12-13 08:48:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中南大學中國村落文化智庫、光明日報智庫研究與發布中心等研究機構近日發布的《中國傳統村落藍皮書》顯示,傳統村落保護目前仍面臨一些困境,包括現有法律法規對傳統村落保護不足、過度商業開發、“空心村”現象、千篇一律建設以及居住改善與傳統保護存在矛盾等五大挑戰。隨著一些傳統村落的消失,依附于傳統村落中的大量非物質文化遺産也瀕臨滅絕。

  此前,國土資源部、住建部等七部門曾專項督查傳統村落保護項目實施情況,督查內容之一是,嚴禁以犧牲生態環境為代價過度開發。專項督查分為省級自查和中央部門現場抽查,督查內容主要是有關部門發布的《關于切實加強中國傳統村落保護的指導意見》的落實情況,其中包括各級相關部門信息錄入、組織管理、資金使用、發展規劃、技術指導等方面。意見要求,堅持保護優先,注重生態環境的延續性,尊重人與自然和諧相處的生産生活方式,嚴禁以犧牲生態環境為代價過度開發。

  古村落是我國寶貴的文化遺産,蘊含著深厚的歷史文化信息,被譽為經典的民間文化生態“博物館”、鄉村歷史文化“活化石”。在農耕時期,中國有40萬座村落,每一座都是一部裝載厚重歷史的典籍,可是沒等到我們去仔細品讀它、研究它、傳承它,這些經歷了千年風雨的古村落,這些傳統社會架構的基本單元,這些百姓生存狀態、生存想象的基本范式,正在城鎮化、商業化突飛猛進的過程中漸趨湮滅。

  2012年我國首次啟動對中國傳統村落的大調查,初步掌握了近2萬個傳統村落信息。此後兩年內,住建部等部門分兩批篩選出1561個有重要保護價值的村落,列入國家傳統村落保護名錄。2014年,隨著傳統村落保護指導意見、保護規劃管理辦法等一係列規章制度的發布,國家層面傳統村落保護體係初步建成。住建部村鎮建設司司長趙暉説,對列入名錄的村莊,我國計劃通過中央、地方、村民和社會的共同努力,加大投入,用3年時間使其村落文化遺産得到基本保護,具備基本的生産生活條件、基本的防災安全保障、基本的保護管理機制,逐步增強傳統村落保護發展的綜合能力。

  “方宅十余畝,草屋八九間。榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟裏煙。” 這是陶淵明描寫的田園鄉村。然而,這種雞犬之聲相聞,炊煙裊裊的鄉村美景,卻是許多城市人永遠走不進去的圖畫。伴隨著現代社會經濟的發展和農村改革步伐的加快,大批古村落瀕臨消亡。在山東,像樣的古村落已不超過10個;在山西,現存的古村落已由過去的500個銳減到100個。

  這些古村落之所以加速消失,如此之快地消逝湮滅在人們的視野之中,究其原因在于:一方面是大量撤莊並村,二是城鎮化失速。尤其是近些年來,大量農村人口進城務工,許多古老村落慢慢變得空巢化,只有少數老人和留守兒童在家看家護院,以後很有可能就成了無人村,其中所蘊涵的大量鄉土文化信息、形態也將隨之消失,由此造成的損失無法彌補。

  “中國傳統文明之根在于鄉土,中國未來之變其關鍵在于鄉土,只有深讀‘三農’,才能讀懂中國。”這是浙江電視臺錄制的《衢州記憶:鄉土再發現》片頭中的一句話。古村落是祖先留下來的寶貴遺産,其首要價值是一種不可再生的文化資源。這既表明古村落保護是每一位社會成員的共同責任,也道出古村落保護的要義所在。“先保護、後開發”不是單純將原有的古村落圍起來打造成景區,而是在保護原有資源的前提下,活化民俗,深入挖掘景區的旅遊功能,將地方歷史文化內涵發揮到最大。(吳學安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 保護傳統村落需要更多國家行動
    從各級政府、學界到民間公益組織,如今越來越多力量正逐漸加入到傳統村落的保護中來。
    2017-12-12 08:47:10
  • 保護傳統村落重在法律跟進
    近年來各地對傳統村落、古老文化遺址維修修繕不到位的事件不斷上演,頻頻被曝光,這也從一個方面説明,亟須從法律和技術層面進行完善改進在四處吶喊終于為幾千個中國傳統村落要了“名分”之後,中國文聯副主席、天津大學教授馮驥才的擔憂卻絲毫沒有減輕,甚至常常感到苦于無策。
    2016-11-25 08:28:54
  • 保護傳統村落不能只有吶喊
    7136個傳統村落正在網上公示,其中2555個已經正式進入國家保護的視野,聽上去似乎是個不小的數字。然而,當中國傳統村落名錄已評審到第四批時,中國文聯副主席、天津大學教授馮驥才這位發起者,卻注意到一個令人痛心的現實: “依然阻擋不住村落的瀕危和被破壞,很多納入國家名錄的村落已經面目全非。
    2016-11-25 08:18:38
新聞評論
加載更多
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
戳穿日本右翼否認南京大屠殺的五大謊言
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
河南鄭韓故城出土2400年前豪華馬車
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
黃河壺口瀑布現流淩封河景觀
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
哈爾濱“冰雪大世界”寒冬“熱”建
010020060700000000000000011104851122101744