新華網 正文
[及時點]穿著棉服看“踢皮球”,心好涼!
2017-12-14 17:00:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5歲娃報7個興趣班——誰在催生家長的“起跑線焦慮”

  新聞:一位在師范院校任教的媽媽告訴記者,她給5歲的兒子報了7個興趣班,包括數學、書法、美術等。作為教育工作者,她認為這都是孩子必須具備的素質。“不能讓孩子輸在起跑線上”已經是家長們的共識,于是,右腦開發、情商培養、創客潛質……打著形形色色“高端大氣上檔次”理念的早教機構,受到不少家長的追捧。兒童早期教育固然重要,但記者調查發現,不少家長在一些商家以營利為目的蠱惑下,“起跑線焦慮”日益嚴重,讓不少早教行為呈現盲目、搶跑甚至荒唐的狀況。(新聞來源:新華社)

  點評:雖説“技不壓身”,但孩子弱小的身子骨,真的是“不堪重負”啊。家長比來比去,有幾個真正問過孩子的感受?一些培訓機構打出“為孩子好”的旗號,有幾個不是為了自己賺的盆滿缽滿?雖説是大環境使然,但家長應該對孩子的成長規律有一個充分的認知,別讓培訓機構的教育代替了自己的愛。

  老人在家穿棉服 暖氣不熱供暖物業該誰負責?

  新聞:“供暖這麼長時間了,我們家暖氣一直不熱。”近日,海淀區薊門裏小區南4號樓的李女士向記者反映,自供暖以來,他們家暖氣溫度一直不達標。記者來到李女士家中後看到,家裏的老人都身穿棉服,其家中溫度計顯示溫度在15.8攝氏度。12月11日下午,供暖公司的工作人員稱他們未收取維修費用,故只負責供暖不負責維修,物業公司則表示他們上門維修後未發現問題,建議李女士去找供暖公司。(新聞來源:北京晨報)

  點評:在家穿著棉服看相關部門“踢皮球”,真應了那句話:心哇涼哇涼的!李女士家的遭遇並非孤例。暖氣不熱的問題是一個民生問題,解決民生問題需要甩開膀子、撲下身子。相關部門“踢皮球”的“套路”已經不新鮮了,懶政怠政只會換來群眾“用腳投票”,這樣的“買賣”值嗎?

  最高法:醫療機構五種情形下可自行採取措施搶救生命垂危患者

  新聞:最高人民法院13日發布《最高人民法院關于審理醫療損害責任糾紛案件適用法律若幹問題的解釋》,自2017年12月14日起施行。根據司法解釋,因搶救生命垂危的患者等緊急情況且不能取得患者意見時,下列情形可以認定為侵權責任法第五十六條規定的不能取得患者近親屬意見:近親屬不明的;不能及時聯係到近親屬的;近親屬拒絕發表意見的;近親屬達不成一致意見的;法律、法規規定的其他情形。(新聞來源:新華社)

  點評:在病情與生命的危急關頭,時間就是一切。救死扶傷是醫生的天職,就應該賦予他們應有的救治權,使其沒有後顧之憂地及時投入到緊急救治中去。相信解釋實施後,患者會得到更好的救治,其生命健康會得到更好的保障,從而減少許多無謂的風險。

  延伸閱讀:

  [及時點]教師變身“使徒行者”,校園貸“無所遁形”

  [及時點]“土坯房書記”如果參加《演員的誕生》,能勝出嗎?

  [及時點]“極限運動”不能成為“玩命遊戲”

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020060700000000000000011101111122112241