新華網 正文
[及時點]“英雄不容詆毀”是一條法律紅線
2017-12-23 14:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  幫幫“盲”吧,給他們一條安全的回家路

  新聞:在網上隨意一搜,盲道遭損毀、被侵佔的新聞報道,可謂連篇累牘。本該讓盲人出行更方便的盲道,變成了“坑道”。此前,曾有媒體讓記者實驗蒙眼走盲道,記者沒走出幾步,就不敢再往前走,因為他們也不知道接下來會遭遇什麼。這些參加實驗的記者身旁有人陪,尚且如此不放心。那些獨自出門的盲人,心理壓力有多大,不難想象。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:盲道及其他無障礙設施的建設維護不僅檢驗著當地的發展水平,也反映出一個城市的治理能力。“盲道”不能成為“盲點”,需要加強統籌規劃,完善標準規范,讓已經建成的無障礙設施正常發揮出應有功能,特別是提高全社會扶殘助殘意識,建設一張殘疾人社會保障和服務大網,讓他們安全出行。

  英雄烈士,國家立法保護你們名譽榮譽!

  新聞:英雄烈士保護法草案22日首次提請全國人大常委會審議。草案規定,公安、文化、新聞出版廣電、網信、民政、工商等部門在監管中有保護英烈名譽榮譽職責;網絡運營者發現侵害英烈名譽榮譽的網絡信息時,負有及時處置義務;建立對侵害英烈名譽榮譽案件公益訴訟制度,檢察機關可提起公益訴訟。(新聞來源:新華社)

  點評:不懂歷史的民族沒有根,淡忘英雄的民族沒有魂。捍衛英雄,守衛良知,並非只是英雄後人的職守,更是全社會的共同使命、全體人民的共同責任。英雄不容詆毀,這不僅是道德底線,更是法律紅線。通過彌補法律空白、完善相應條文,讓每個人都能成為捍衛英雄的“衛道者”。

  配備稀缺、設施不全、衛生堪憂……母嬰室的尷尬如何解?

  新聞:近日,北京首都機場T2航站樓的一間母嬰室因疑似設在男廁內,被網友曝光並吐槽“想象力不夠用”。雖然機場聲明稱這並非母嬰室,而是一個“家庭衛生間”,但此事引發了網友對各地母嬰室現狀的廣泛關注。新華社“中國網事”記者在北京、杭州、深圳、海口等地實地走訪發現,我國城市母嬰室建設和管理普遍存在短板。(新華網評:新華社)

  點評:設置母嬰室,這樣的決定令人暖心,不僅是對母親和孩子的關愛,更是衡量社會文明進步的重要標尺。可一旦搞成了“形象工程”,就難免令人寒心。建設數量充足、布局合理、配套齊全、管護到位的母嬰室,政府和社會各界都有責任,都要用心去做。

  延伸閱讀:

  [及時點]“大老虎”不上訴説明了什麼

  [及時點]挖醫保的“墻角”,不能忍!

  [及時點]我們的隱私不是你的生意!

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020060700000000000000011101111122151945