新華網 正文
[及時點]行人車輛各行其道已不易,網約電動車就別添亂了
2017-12-27 12:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “滴滴打驢”為何被叫停?

  新聞:近期,廣西南寧街頭出現了一批身著綠色外套,頭戴小紅帽的“小電驢”司機,他們穿梭在街頭巷尾,隨著手機“滴”的一聲提示,便奔向指定的目的地。據了解,他們均來自一個名叫“驢的出行”的網約電動自行車平臺,這款電動自行車版的叫車軟件被網友稱為“滴滴打驢”。一名使用者告訴記者,該軟件上線僅幾天時間,平臺下載量就達到5000次,電動車注冊量也將近500輛。12月18日,南寧市交通運輸局發布聲明稱,“驢的出行”接單客運經營行為涉嫌違規,已叫停相關服務。(新聞來源:新華社)

  點評:從現實角度來看,無牌電動摩托三輪不好管理,而且入門成本低及駕駛員業務素質參差不齊,不排除其在馬路間任意穿插造成事故,影響交通安全。做任何事情,得合理合法。行人車輛各行其道已經不容易了,網約電動自行車就別添亂了。這也應該給不少創業者提了一個醒。

  海南部分濕地遭房地産開發蠶食

  新聞:海南是擁有最豐富濕地類型的地區之一,有河流、沼澤、海濱濕地三大類型,被業內譽為我國濕地的“天然博物館”。然而,海南濕地保護工作面臨多重瓶頸。記者近期在海南島濕地分布密集的地區走訪發現,一些濕地保護區保護能力滯後,濕地資源不斷被蠶食,多部門管理權責不清、部分濕地資源管理處于“無機構、無人員、無經費”的狀態亟須引起重視。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:“無機構、無人員、無經費”狀態。説白了就是“無責任心”。生態是一個有機整體,沒有了生態安全,哪有高質量的生存環境?只要思想不滑坡,辦法總比困難多。上有法律法規,下有監管部門,還有媒體在不斷監督報道,期待相關各方拿出有力措施,讓海南濕地保護盡早走出“三無”處境。

  “同日出生”募捐項目被叫停 活動已籌款255萬多元

  新聞:針對日前受到關注的深圳“同一天生日”網絡募捐事件,民政部社會組織管理局相關負責人26日晚間表示,據目前掌握的情況看,此次募捐活動涉嫌違反慈善法有關規定,正在進一步調查。(新聞來源:新華社)

  點評:在互聯網時代,一點瑕疵也可能會被無限放大,進而引發公眾對慈善行為公信度的質疑。從涼山“假慈善”直播事件到羅爾事件,再到如今“同一天出生的你”,慈善事業如何經得起這一而再再而三地折騰?

  海淀法院微信立案 “刷臉”可驗證身份

  新聞:足不出戶就可以在法院立案:微信關注“海淀法院自主立案服務號”,就可以完成遞交訴訟材料、身份驗證、交納訴訟費用等全部立案流程,當事人不用到法院、不用遞交紙質材料……海淀法院相關人士介紹,近年來,隨著“互聯網+”時代的到來和移動互聯網的興起,網絡在人們的生活和工作中佔據著越來越重要的地位。立案登記制實施後,法院收案量逐年猛增,傳統的現場立案方式已無法滿足群眾對立案工作的需求。為此,海淀法院在已有的網上預約立案、異地跨域立案等平臺的基礎上,推出了以手機移動終端為載體的微信立案方式。(新聞來源:新京報)

  點評:相信很多到法院立案的當事人都有過排隊的煩惱,也曾經為看不到案件動態而焦躁。通過微信立案,從跑腿到上網,從網上到指尖,公眾訴訟門檻進一步降低,這是立案制度的一項突破。希望其他法院也可根據自身實際情況,在提高立案效率、方便公眾上,多進行一些創新且務實的探索。

  延伸閱讀:

  [及時點]恐嚇居民的物業要囂張到何時?

  [及時點]“英雄不容詆毀”是一條法律紅線

  [及時點]“大老虎”不上訴説明了什麼

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京啟用新式新能源車號牌
北京啟用新式新能源車號牌
濟南最大的立交橋投入使用
濟南最大的立交橋投入使用
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
010020060700000000000000011101111122167411