新華網 正文
[及時點]我只想安安靜靜地理個發,行嗎?
2017-12-29 12:38:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強制消費?超六成受訪者承認曾被理發店“坑”過

  新聞:元旦來臨,不少人為了美美地出行、過節,都想在發型上下點兒功夫。可不少人抱怨,理發時免不掉被服務生“轟炸”式推銷各種項目和産品,付錢時又少不得被遊説辦張會員卡……現在要能找到一家理發店安安靜靜理個發還真是一件“很不容易的事”。近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2007人進行的一項調查顯示,62.8%的受訪者被理發店“坑”過。(新聞來源:中國青年報)

  點評:説到理發店,被“Tony老師”套路過的朋友們胸口就隱隱作痛,不禁吐槽“有沒有一家店,能讓人安安靜靜地理個發”。“Tony老師”該好好想想,過度推銷的手段只能招致顧客反感,對自家生意乃至整個行業的健康發展有什麼好處呢?

  消費者給差評遭騷擾 外賣平臺差評機制緣何形同虛設

  新聞:通過外賣平臺訂餐,已然成為不少人的就餐選擇。出于暢通消費者維權及內部管理等方面的考慮,外賣平臺大多設立了對外賣小哥的評價機制。然而,這項評價機制在實踐中卻有些走樣——消費者對服務不滿意給差評,外賣小哥因此被罰款白幹一天,雙方的矛盾由此引發,甚至出現一些糾紛。一項有著良好初衷的評價機制,緣何成了矛盾“導火索”。(新聞來源:法制日報)

  點評:本來是用來提升服務水平的差評機制,卻形同虛設,還成為矛盾“導火索”,由此引發的威脅、傷人事件也不計其數,令人堪憂。想要改變這種現狀,外賣平臺需要對該評價體係做進一步的細化,讓消費者投訴有門,讓外賣小哥有申訴辯解的機會。同時,相關公司也該具體情況具體分析,設立更加人性化的獎懲機制。

  浴巾擦地馬桶洗抹布 哈市3家五星級酒店被罰

  新聞:馬桶刷刷茶杯、浴巾蘸馬桶水擦地、浴池和馬桶刷子混用……近日,有網友以保潔員身份進入哈爾濱凱賓斯基、香格裏拉、永泰喜來登3家五星級酒店暗訪,發現工作人員存在上述行為,引發廣泛關注。哈爾濱市委宣傳部發布通報,確認視頻反映行為存在,並對涉事3家酒店作出處罰。涉事3家酒店也相繼發布聲明致歉,並表示將採取措施確保員工都能按質量標準執行操作。(新聞來源:新京報)

  點評:此類問題出現不是第一例,之所以引人關注,或許跟“五星級”3個字相關。花了這麼多錢,卻享受到這樣的待遇,真是糟心啊。增強行業自律也好,加大外部監管也罷,消費者的信任需要酒店好好珍惜。

  三千農戶吶喊:人情猛于虎,不敢回老家過年

  新聞:華中師范大學中國農村研究院對全國31個省份273個村莊3829家農戶家庭進行調查和研究發現,農村人情消費支出近年來劇增,農村地區鋪張浪費、炫耀攀比等人情消費現象屢見不鮮,農民仍面臨著種類繁多的人情消費,陷入“人情怪圈”。(新聞來源:半月談)

  點評:人情消費,本是為了增進親友間的感情,然而,過重的人情支出卻事與願違,衝淡感情,還增加負擔,難怪一些在外打拼的遊子發出“不敢回家過年”的感慨。古人常説,“千裏送鵝毛,禮輕情義重。”還是讓人情回歸禮尚往來的本意為好。

  延伸閱讀:

  [及時點]“微信身份證”能否絕殺“奇葩證明”?

  [及時點]行人車輛各行其道已不易,網約電動車就別添亂了

  [及時點]恐嚇居民的物業要囂張到何時?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011104851122178470