新華網 正文
新華網評:讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”
2017-12-30 10:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “關注農村發展”係列評論之二

  李東標

  中央農村工作會議日前在北京舉行。會議強調,走中國特色社會主義鄉村振興道路,必須傳承發展提升農耕文明,走鄉村文化興盛之路。

  在很多人心目中,鄉村是母親的嘮叨、兒時的玩伴、房前的小溪、婉轉的鳥鳴,抑或是一個溫情脈脈的眼神,無不寄托著濃濃鄉愁,它們深深融入血脈之中,成為人們生命不可分割的一部分。留住鄉愁、記憶,讓鄉村變得更美麗,是每一個人的夢想。實現鄉村振興,絕不僅僅是追求物質上的充裕,更需要精神上的富足。

  隨著城鎮化進程的加快,農村經濟社會和文化發展相對滯後的問題逐漸顯現。在城市文化的強勢衝擊下,傳統鄉土文化的生存土壤發生了改變,許多豐富多彩的民俗文化和傳承千百年的傳統技藝瀕臨消失。

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。鄉村振興離不開文化振興。離開了文化,鄉村就成了無源之水、無本之木,只能徒有其表,無法實現永續發展。從這個意義上説,鄉村振興的核心就在于文化振興。豐富鄉村文化內涵,激發鄉村發展活力,讓鄉村更美麗、村民生活更美好,是時代的要求,人民的願望。

  十九大報告提出,要堅持農業農村優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係,加快推進農業農村現代化。實現目標,需要充分發揮文化在鄉村振興中的作用,通過文化建設促進鄉村發展繁榮。

  重拾鄉村文化自信。在發展農村經濟的同時,還要不遺余力地推進鄉村文化建設,用鄉土文化來提升鄉村發展品質和農民生活質量,讓農民樹立對美麗鄉村、文化鄉村的自豪感,在鄉村文化建設中收獲更多幸福。鄉村文化在穩定社會、凝聚人心、和諧社會等方面發揮著不可替代的作用。這要求我們守護好文化根脈,深入挖掘優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,並結合時代要求繼承創新,讓傳統文化在傳承中換發出勃勃生機,讓鄉村展現出獨特魅力和時代風採。

  發揮村民主體作用。村民是發展的主體,也是發展的受益者。鄉村文化如何建設、建設得好不好,村民最有發言權。要培育村民參與鄉村文化建設的主動性和創造性,按照共建共治共享的原則,不斷激發村民文化自覺,發揮村民在文化建設、管理和共享中的積極作用,不斷提升村民幸福指數。

  打造鄉村文化品牌。在文化建設方面,各地稟賦各異、特點不同,要注重發掘本土文化資源,尤其是當地人文內涵,打造特色文化産業品牌,不搞“千村一面”。同時,要以弘揚傳統美德和社會主義核心價值觀為抓手,為鄉村持續發展注入更多“活水”。

  新時代新起點,只有不斷豐富鄉村文化內涵,讓鄉土文化溫潤鄉村“精氣神”,才能讓鄉村煥發生機和活力,城鄉發展更加均衡,實現“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  係列之一:用改革激發鄉村振興的動力

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 科學制定鄉村振興戰略
    認識新時代鄉村的功能,融合城鄉發展,科學規劃鄉村振興的道路,才能真正實現鄉村振興。
    2017-12-24 09:49:44
  • 鄉村振興,文化建設要先行
    中國鄉村振興的目標之一是實現鄉風文明,治理有效,就是要充分發揮文化在鄉村振興中的作用,通過文化建設,實現鄉村的和諧和有序發展,因此鄉村振興需要文化先行。
    2017-11-26 08:39:57
  • 激活農村志願者的內生力量
    加速農村志願者隊伍建設,既可彌補農村人才之不足,增加精準扶貧的內生動力,還能提升農村治理的現代化能力與水平。
    2017-08-21 08:45:18
新聞評論
加載更多
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
摩蘇爾老城區——難以修復的戰爭創傷
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
敘反對派武裝開始從大馬士革西南地區撤離
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
240件珍貴文物帶觀眾重回“春秋戰國”
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
010020060700000000000000011104851122189291