新華網 正文
【新時代來了】新思想,引領新時代
2018-01-02 10:47:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【新時代來了】係列之一

  大龍:這一考完研,感覺好輕松啊。

  麗麗:是呀,終于能松一口氣了。你考得怎麼樣?

  大龍:還行吧,有很多十九大的內容,還好考前好好復習了。

  (一個月前……)

  主講人:同學們,2018年研究生考試的大幕馬上就要拉開了,這最後一輪復習咱們要擼起袖子了啊。

  小武:老師,時間緊迫,劃重點,劃重點,劃重點!

  主講人:一目了然啊,學懂弄通十九大精神,是咱們這一輪復習重點中的重點。

  小金:老師,十九大精神也得劃重點啊,不能眉毛胡子一把抓吧?

  主講人:放心,為了讓你們學得好、記得牢,我們要用數字記憶法。首先問大家一個問題,十九大通過的黨章中有一處最重要的修改,知道是什麼嗎?

  小喬:這個我知道,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,作為黨的行動指南。

  主講人:嗯,給你點讚。那麼這個新思想形成的背景是什麼呢?

  小青:形勢發展變化的需要。

  小袁:中國特色社會主義進入了新時代。

  主講人:不錯,十八大以來,國內外形勢變化和我國各項事業發展都需要我們係統回答:新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義。

  經過緊密結合新的時代條件和實踐要求,中國共産黨以全新的視野深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。

  小西:老師,您能不能用一句話概括一下,新思想的主要內容?

  主講人:同學,我可以用兩個數字回答你,但你們可不能偷懶,這兩個數字所對應的內容,要認真學習、準確把握。

  小金:老師,對應的內容很多,有沒有簡便的記憶方法?

  主講人:1+1+1+3+1+1=8;2+3+3+3+2+1=14。這樣歸類純粹是為了方便記憶。我也只能幫你們到這裏了。

  小西:老師,時代是思想之母,新思想産生了,是不是説明我們的時代也發生了變化?

  主講人:沒錯,黨章裏明確寫了:在習近平新時代中國特色社會主義思想指導下,中國共産黨領導全國各族人民,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動中國特色社會主義進入了新時代。

  小武:新時代,有哪些不一樣呢?

  主講人:別急,你們先把今天的1、2、3、8、14真正搞清楚了。掌握了新思想,才能闊步新時代。

  (敬請期待【新時代來了】係列之二:新時代,呈現新特點)

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:郭奔勝

  總監制:周紅軍 劉曉超 肖 陽

  策 劃:安傳香

  監 制:翟曉敏

  文 案:安傳香 年 巍 馬若虎

  制 作:王立鵬

  片 頭:趙 凱

  新華網評論室 新華網河北頻道 河北省網信辦聯合出品

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
010020060700000000000000011104851122197133