新華網 正文
新華網評:最是“小事”顯擔當
2018-01-03 14:54:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “四好農村路”係列評論之一

  這是廣西都安瑤族自治縣龍灣鄉境內的通村盤山公路。新華社記者 陸波岸 攝

  田 兵 鞠俊俊

  近日,習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示強調,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  這充分體現了以習近平同志為核心的黨中央“一枝一葉總關情”,以人民心為心、質樸真摯的為民情懷。各級黨組織和廣大黨員幹部要深刻領會這一重要指示精神,將“為民造福”的根本政治擔當,體現到辦好群眾家門口的事情上來。

  民惟邦本,本固邦寧。俗話説,要想富,先修路。也有人説,“火車一響,黃金萬兩”。這些通俗的説法和形象的比喻,無不表明公路對于一個地區,特別是老少邊窮的落後地區發展經濟、擺脫貧困的重要性。對那些偏遠的交通落後的地區而言,落後的交通阻礙了當地資源優勢轉化成經濟優勢的進度,成了當地經濟發展、廣大農民致富奔小康、農業農村現代化進程中的最突出的“短板”和“攔路虎”。建設好農村公路,就是堅持問題導向,堅持眼睛向下,緊緊盯住群眾身邊的一樁樁“小事”,從群眾家門口的一件件“小事”“實事”抓起、做起,出實招、動真功、見實效。

  最是“小事”顯擔當。黨的十九大報告指出,要“把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當”。黨員領導幹部能不能擔當、敢不敢擔當、有沒有擔當,只有看其在對待群眾的一件件“小事”的態度上方能見分曉。講擔當不是抽象的而是具體的,不能空喊口號,不能嗓門大調子高,而行動慢落實少,要將擔當貫穿到為民造福,為群眾辦“小事”、辦好事、辦實事的方方面面和全過程。“四好農村路”建設看似“小事”,實則是群眾最關心的“大事”,更是檢驗黨員幹部是否心中有民,是否為民造福,是否忠誠擔當的最好“試金石”。

  群眾利益無小事。群眾身邊的一樁樁“小事”,是構成國家、集體“大事”的“小細胞”。小的“細胞”健康,大的“肌體”就會充滿生機與活力。廣大黨員領導幹部是人民的公仆,全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。我們一定要把群眾的一件件“小事”當成我們最大的事,要時刻挂在嘴上,放在心裏,永遠秉持一顆赤誠之心,懷著“天下大事必作于細”的態度,真心誠意地把群眾家門口的事情辦好,讓“人民對美好生活的向往就是我們的奮鬥目標”這一黨對人民的莊嚴承諾,落實在做好群眾身邊的每一項“小事”上,讓廣大群眾得到實實在在的獲得感、幸福感。(作者田兵、鞠俊俊;單位分別為:北京市東城區體育館路街道,中共中央編譯局馬克思主義理論研究部)

  相關評論:

  新華網評:用優質教育為鄉村振興“強筋壯骨”

  新華網評:用改革激發鄉村振興的動力

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 資本經營現代農業需要“定心丸”
    承包權立法、三權分置和土地確權頒證,是中國當代農地制度改革日趨成熟的劃時代大事。如果把農地承包年限進一步延長至2063年,屆時第二個“百年目標”已實現,根據新的情勢,國家可以更加從容地推進新的農地制度改革。
    2017-11-03 08:34:54
  • 精準扶貧促進農業經營方式轉變
    農業從勞動力密集型逐漸轉向資本密集型,農戶已經明顯失去經營的優勢,國家通過財政投入和金融服務,保障了貧困農戶的三重利益。
    2017-10-15 09:01:00
  • 期待農業新業態異軍突起
    2017年中央一號文件近日發布,繼續鎖定“三農”工作。今年的中央一號文件一個非常大的突破就是,提出將壯大新産業新業態作為推進農業供給側結構性改革的重大舉措。這個新業態主要是指開拓農業農村的多功能性。
    2017-02-13 08:49:11
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020060700000000000000011104851122199972