新華網 正文
【新時代來了】新時代,呈現新特點
2018-01-03 09:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【新時代來了】係列之二

  初心:大家好,我叫初心,這是我的妹妹中國紅,今天我們來到咱社區開展黨的十九大精神宣講,想與大家就“中國特色社會主義進入了新時代”嘮嘮嗑。

  中國紅:我帶的卡片上有這樣一組數據,還請大家張開想象的翅膀:“1+54321” ……

  小優:這還不簡單,1+54321=54322唄!

  初心:您的回答很直觀,不過呀,這組數據在這可不是算術題,這裏的“1”,是十九大作出的一個重大的政治判斷,也就是“中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”,這個判斷也是關係全局的戰略考量,他就像一個家長,統領著下面的“54321”……

  麗麗:我知道這個“5”,説的是“新時代”五個方面的涵義吧?

  中國紅:説得對,看來您是有備而來啊!送給您一面小紅旗。我們來看看具體是哪五個方面:承前啟後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利;決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國;全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕;全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢;我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻。

  初心:這個“新時代”主要是從黨和國家事業發展角度提出來的,這五個方面的內涵,是對“新時代”的定位。

  劉大媽:那這個“4”是指什麼呢?

  中國紅:這個“4”啊,看看大家有誰知道不?

  初心:大家都在搖頭啊,那就先讓我們賣個關子吧,等到最後再揭曉。

  中國紅:我先説説這個“3”,就是十九大報告中提到的“三個意味著”:中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  初心:這“三個意味著”詮釋了“中國特色社會主義進入新時代”的重大意義,大家一定要領會好、把握好。

  中國紅:接下來,誰知道這個“2”代表什麼?

  倩倩:這個“2”,我覺得是報告中的“兩個必須認識到”。

  李大爺:我覺得這個“2”是“兩個沒有變”。

  智強:這個“2”應該是我國社會主要矛盾的“兩個方面”。

  初心:看來,大家都認真學了,説得都在理。這個“2”和“1”是緊密關聯的,“1”作為家長,明確了我們事業發展的新方位,那自然就對應著新特點,比如,社會主要矛盾發生了變化。

  中國紅:這也就涉及到剛才所説的“2”——“兩個必須認識到”:必須認識到,我國社會主要矛盾的變化是關係全局的歷史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求;必須認識到,我國社會主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

  李大爺:哦,我知道了,我説的“兩個沒有變”是“2”中“2”,像套娃一樣。

  劉大媽:這“1+54321”就差“4”了,趕緊説一下吧。

  初心:看來大家都等不及了。這個“4”説的是中國特色社會主義進入新時代的“四個必然”:是改革開放以來我國經濟社會發展進步的必然結果,是我國社會矛盾運動的必然結果,是世情國情黨情變化的必然結果,是我們黨團結帶領人民開創光明未來的必然要求。這“四個必然”表明,我們黨作出的這一重大政治判斷是有著充分的理論、實踐和歷史依據的。

  中國紅:“1+54321”,這就是今天我們姐妹與大家分享的主要內容,希望能對大家更加深入的學習有所幫助。

  初心:進入新時代,面對新特點,我們要不忘初心、牢記使命,踏上新徵程,向著新目標,出發!

  (敬請期待【新時代來了】係列之三:新特點,啟示新目標)

 

  出品人:田舒斌

  總策劃:郭奔勝

  總監制:周紅軍 劉曉超 肖 陽

  策 劃:安傳香

  監 制:翟曉敏

  統 籌:高建雨

  文 案:劉鳳敏 邊建軍 蘇倩嵐

  制 作:王立鵬

  片 頭:趙 凱

  新華網評論室 新華網河北頻道 河北省網信辦聯合出品

點擊查看專題
點擊查看專題

  【新時代來了】係列之一:新思想,引領新時代

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
相關新聞
新聞評論
加載更多
010020060700000000000000011104811122200041