新華網 正文
“政策性安置”別搞成政策性“照顧”
2018-01-03 08:59:22 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些事業單位招聘在統一的招聘門檻之外,多一種“例外”,也就可能多一分失控的風險和失范的暗角。

  近日,張家界市人社局在官網發布的一則招聘公告引發關注。公告要求招聘對象在攻讀研究生之前戶籍在張家界市永定區,且父母雙方或一方在市直單位工作。不少網友質疑這個招聘為“蘿卜招聘”,甚至是“招聘官二代”。對此,張家界市人社局最近回應稱,這並非公開招聘,而是政策性安置。

  在事業單位招聘“逢進必考”,從制度到觀念都已確立的今天,一則戶籍限制到區,且明確提出至少父母一方在市直單位工作的招聘公告,確實太“不尋常”。

  當地相關方面最新回應,看似有理有據,卻又充滿著諸多的疑問與矛盾:指出招聘並非是公開招聘,而是政策性安置,同時又稱“考慮過于簡單,確實存在瑕疵”,所以暫停招聘;強調“在主觀上沒有蘿卜招聘的故意,在實際操作中也沒有這樣的現象”,但結果的確是“報了一個,招聘一個”。

  到底是在哪一點上“考慮過于簡單”,是相關政策背景交代不清,還是壓根就不該公開相關招聘信息?縱使主觀上不想“蘿卜招聘”,可“報一個招一個”的結果,與“蘿卜招聘”的區別能否解釋清楚?

  所謂政策性安置,按照張家界人社局的回應,是根據教育部等多個部委發布的《關于大力培養少數民族高層次骨幹人才的意見》中“定向招生、定向培養、定向就業”和“畢業生一律按定向培養和就業協議到定向地區和單位就業”的規定。暫且不論“定向計劃”在今天,是否依然存在必要性,比如有網友就質疑,一個沒有畢業就基本上有了鐵飯碗的人,他對學業的追求也就基本失去了動力,那這樣的“定向人才培養”如何確保質量?當地對該政策的執行,恐怕也有“跑偏”之嫌。

  因為對于被質疑招聘“官二代”,當地人社局解釋,這是鑒于永定區係市人民政府所在地,就業安置人員相對較多、安置壓力相對較大,在統籌安置就業時把市直單位比照區縣作為“生源歸口”單獨安置主體。此番邏輯,説得“透”一點,就是對當地市直單位子弟的“定向照顧”。

  如果説“定向計劃”確有政策出處,尚説得通,但如此將就業安置瞄準到具體單位乃至具體“人員”的做法,是否已經構成了對政策的扭曲式變通?要知道,安置少數民族高層次骨幹人才,應是面向所有培養對象的公平選拔,而並未規定是特定的政府機關子弟。那麼,該操作,還符合“定向計劃”的公共性初衷嗎?

  因此,這一疑點重重的“政策性安置”,或對“定向計劃”的執行提出了現實警示,同時也再次表明,一些事業單位招聘在統一的招聘門檻之外,多一種“例外”,也就可能多一分失控的風險和失范的暗角。

  因此,盡量壓縮和清理非標準化的進人渠道,很有必要。許多違背“逢進必考”原則的“招聘”,在強調公平為先的今天,多是與現代社會的期待和發展趨勢相悖的。即便有所保留,也得通過加大信息公開力度來防止其被異化的空間。如這類事件,既然招聘條件如此“不避嫌”,那應聘者是誰,其社會關係如何,就也應向社會公開。否則,總難逃“此地無銀三百兩”的疑問。

  明顯逾矩的“蘿卜招聘”或並非最可怕,更可怕的是,旁觀者都覺得問題重重的招聘,相關部門卻還能找到政策依據將其“合理化”。政策性安置也好,公開招聘也罷,都要經得起“人心”的打量。(任然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
幻影雪秀“添彩”雪博會
幻影雪秀“添彩”雪博會
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
昆明滇池遊客雨中邂逅紅嘴鷗
多地迎來降雪
多地迎來降雪
010020060700000000000000011101111122201372