新華網 正文
治理校園欺淩:避免工讀學校成為豫章書院
2018-01-04 08:46:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工讀學校在設置的細節上,還需要更多的配套法律進行掌舵,從而用正確的方法矯正實施欺淩學生。

  據新京報報道,教育部、中央綜治辦、最高法、最高檢等十一部門聯合印發《加強中小學生欺淩綜合治理方案》,對學生欺淩做出了界定。其中,最重要的一個信息是提出情節惡劣的欺淩事件,可將實施欺淩學生轉送工讀學校教育。

  這個方案的出臺,極大地彌補了校園欺淩事件中的法律困境。未成年人的欺淩行為,因未能觸及刑事司法門檻而得不到法律的有效幹預;與此同時,未成年人畢竟還有極大的可塑性,社會應積極挽救,促其走上正軌。為此,落實《預防未成年人犯罪法》,運用帶有規訓性質的挽救機制,能很好地調和現有法律中應對欺淩無力的困境,這是我國在少年司法領域內的積極探索。

  但另一方面,在工讀學校的設計上,還存在法律授權不夠明確的問題。從設計機制上來説,工讀學校是介乎監獄和學校之間的一個過渡産品,偏向社會補償而非懲罰。通過工讀學校,幫助解決學校和家庭教育的不足,矯正不當行為。在這個過程中,涉及如何對待學員人身自由的問題。

  根據我國《立法法》的規定,涉及限制人身自由的強制措施和處罰,只能通過法律來制定。現有法律對工讀學校只給予了一個模糊的要求,“應當嚴格管理和教育”。然而,這樣的嚴格應該在什麼程度與范圍之內,還缺乏更為明確的規定。

  校園欺淩的少年主要有兩大因素,一種是性格缺陷,有不尊重他人的暴力傾向;一種是無法合理控制自己的行為,對不當行為的後果淡漠。在常規的校園文化教育之外,改變他們的行為,一些必要的規訓是不可避免的。

  但在沒有明確限制的情況下,規訓又會滑向另一個極端。以近期媒體曝光的豫章學院為例,就是類似規訓教育的一種錯誤極端。

  豫章書院執行山長吳軍豹曾表示,他們不是戒網癮學校,是合法批設的工讀學校。但學生在裏面都遭受過被戒尺、“龍鞭”打,被囚禁在黑屋中,吃難以下咽的食物等各種虐待。

  這些體罰的行為或許符合傳統家長對于管教子女的需求。從現代未成年人保護的法律來看,這些行為嚴重地侵犯了少年的人身權利。從矯正未成年人行為的方法來看,這些行為也並不能取得積極的效果,只是教會了未成年人在暴力控制下學會服從,並不是真正的改善。從媒體採訪的案例來看,在有些情況下甚至會適得其反。比如,進入過豫章學校的少年,回家後性格大變,精神狀態出現問題,對父母産生信任危機。

  豫章書院的案例表明,目前工讀學校本身也存在一定的不規范等問題。工讀學校對未成年人權利的限制,有哪些是允許的,哪些又是絕對禁止的,需要做出界定,從而在保障未成年人權利的情況下,通過正確的教育方法,讓他們學會遵守社會規則,明曉越軌的後果。

  工讀學校不是為了給壞孩子打上一個標簽,也不是為了讓壞孩子得到懲罰,而是實施有效的矯正教育。為此,工讀學校在設置的細節上,還需要更多的配套法律進行掌舵,用正確的方法教會問題少年明辨是非,成為一個能夠對自己行為負責任的社會人。(姚遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 校園欺淩學生被判刑具有司法示范意義
    對未成年人從輕處罰並不等于不處罰或者免于處罰,實施嚴重校園欺淩的未成年人同樣不能逃避刑法的制裁,應當付出應有的法律代價。
    2017-11-07 09:39:03
  • 懲戒校園欺淩,寬容而不縱容
    從長遠看,解決校園欺淩是係統工程,需要綜合治理,其中最為關鍵的是完善立法,加大懲戒力度,寬容而不縱容。
    2017-01-18 08:52:27
  • 築起法律“防火墻”應對校園欺淩
    在日前舉行的2017年浙江省“共青團與人大代表、政協委員面對面”上,校園欺淩和和校園暴力事件成為代表委員關注的焦點。調查發現,校園欺淩行為發生後,由于學校往往無法準確界定欺淩行為邊界而産生事實上的監管不足。
    2017-01-12 07:30:59
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020060700000000000000011101111122206573