新華網 正文
[及時點]哪來的膽子,把中央的規定當“耳旁風”?
2018-01-17 13:54:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  渤海銀行向銀監會等寄送168元水果卡遭中紀委檢查

  新聞:渤海銀行給銀監會、天津市屬重要機構等多人以郵寄方式寄送價值168的水果卡。此事被銀監會新書記獲悉後,立即向中紀委報告。中紀委隨即向銀監會和天津市通報此事,要求徹查。中紀委定性為頂風違紀,挑戰中央權威,要求從嚴從快處理。(新聞來源:湖北新聞網)

  點評:在全面從嚴治黨的高壓態勢下,別説寄168元的水果卡了,寄什麼卡也不行啊!渤海銀行想把別人往“坑”裏帶的結果,必定會被從嚴從快處理。作風問題常起于毫末、積于忽微,作風之變也成于抓早抓小、防微杜漸。鐵面執紀,就得寸步不讓。

  陜西神木“天價宣傳片”引質疑 旅遊局:係專項經費

  新聞:陜西神木市不足20分鐘的宣傳片被曝拍攝制作費用高達526萬多元,網友質疑其為“天價宣傳片”。神木市旅遊局工作人員15日表示,該宣傳片項目是專項經費,通過了審查、招標等流程,具體費用不能每一項拆分計算。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:一個不足20分鐘的宣傳片,花了這麼多錢,老百姓覺得“肉疼”可以理解。面對質疑,神木市旅遊局的解釋難堵悠悠之口。只有公開制作片子的詳細賬目和審計結果,或許才能評判這些錢花得是否值得。

  河南85後幹部公選疑遭“暗箱操作”,筆試面試均第一卻被刷

  新聞:“公選”考試成績下來的那一刻,“80後”公務員李自陽覺得“穩了”——一個要求“3年及以上園林工作經歷”的副科領導崗位,他筆試、面試成績均為第一。然而事情隨後的發展出乎意料:組織部門以“工作經歷”不等于“崗位經歷”為由,將這個具有園林工程師職稱、負責過多個綠化項目的園林專業研究生拒之門外。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:“工作經歷”屬不屬于“崗位經歷”?答案完全掌握在出題者手中。設置自由裁量權,對報考人員不公平,也為暗箱操作留下了空間。這種現象應該引起有關部門警惕,一方面加強監管,另一方面制定嚴格規章制度,擠幹公考招聘的水分。

  延伸閱讀:

  [及時點]騙子未必姓龐,陷阱怎能不防?

  [及時點]我只想安安靜靜地理個發,行嗎?

  [及時點]“微信身份證”能否絕殺“奇葩證明”?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
為大橋“體檢”
為大橋“體檢”
探秘北印度洋莫克蘭海溝
探秘北印度洋莫克蘭海溝
大苗山歡度苗年
大苗山歡度苗年
無償獻血 奉獻愛心
無償獻血 奉獻愛心
010020060700000000000000011104851122266076