新華網 正文
[及時點]“年薪數十萬招老人”為何引關注?
2018-01-19 17:02:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  脫貧評估招待費一桌千元——“四風”反彈跡象調查

  新聞:一名參與脫貧第三方績效評估的高校教師説,該校2017年底承接了一項省級政府部門委托的第三方評估工作,在開展評估工作的4天內,鄉鎮幹部不僅安排明顯超標的好酒好菜招待,還在工作日晚飯期間勸酒。粗略估計,每一桌晚飯費用超過1000元,人均百元以上,一般有四五桌。記者在多地調查發現,針對群眾深惡痛絕、中央明令禁止的“四風”問題,黨員幹部“不敢”的問題已初步解決,但“不想”“不願”的內在自覺尚未普遍形成。正因如此,曾經備受公眾關注的“史上最嚴禁酒令”,在個別地區出現了反彈苗頭。(新聞來源:新華社)

  點評:“不敢”了不等于“不想”了,糾正“四風”不可能一蹴而就、一勞永逸。對于“四風”變種,執紀問責工作決不能“吼吼嗓子、擺擺架子、做做樣子”。只有堅持不懈地抓,連續不斷地糾,制度和紀律才不會變成稻草人,才能“敲打”出氣正風清的政治生態。

  阿裏數十萬高薪招聘60歲以上老年體驗員 廣場舞“領袖”優先

  新聞:阿裏巴巴集團最近一條招聘啟事,專門面向60歲以上的老年人,社區居委會成員優先、老年廣場舞KOL優先。KOL譯為“意見領袖”或者“在行業內有話語權的人”。這個職位還有不菲的年薪——35萬至40萬。(新聞來源:央廣網)

  點評:這則特殊的招聘一發布,恐怕會刷新不少人的認知:“廣場舞跳好了還能拿高薪?”“我媽薪水要比我高了?”這當然是一種戲謔。我們真正需要迫切刷新的認知是:老年人經常是一個被遺忘的群體,他們需要更多的關注和關懷,互聯網發展不能忘了他們。

  無有效成分的假抗癌藥為何能暢達30省份?

  新聞:從海外代購轉向非法生産、銷售,涉案人員在長達一年半時間裏,通過醫生牽線搭橋,向全國30個省份銷售抗癌藥物數十種,涉案金額超千萬元。經權威機構鑒定,這些抗癌藥均係假藥,有的根本不含有效成分。(新聞來源:新華社)

  點評:買了假藥的患者,真是糟心又遭罪啊。在這條黑色利益鏈上,從採購源頭到銷售終端,哪一個環節都有責任。但凡有人能夠及時指出問題,或許也不會造成這麼大的損失。這起事件背後暴露出我國藥品監管領域存在的缺陷,相關部門必須從整個流程加強監管,為患者築牢保護的“堤壩”。

  “過期奶粉”並非超市所售 “職業打假人”反被罰1000元

  新聞:超市裏轉了一圈,出來拿著罐奶粉説是過期的,向超市十倍索賠4080元,這一訴訟在一審時獲得支持,但超市不服提起上訴。南京中院細細一查,發現這罐奶粉根本就不是這家超市銷售的,遂認定索賠者的行為是虛假訴訟,于日前對其罰款1000元。據悉,這是南京中院對“職業打假人”虛假訴訟行為開出的第一份罰單。(新聞來源:揚子晚報)

  點評:不可否認,“職業打假人”的存在,確實能對遏制假貨、保護消費者權益起到積極作用。但同時,也有個別人高舉著打假的旗幟,將其衍生為一種謀生甚至取利的手段。我們既要打商家的“假”,也要打“職業打假人”的“假”。無論經營還是維權,都要在法律允許的范圍內進行。

  拒絕安檢罵民警 女子被拘15天

  新聞:1月13日7時許,在首都機場安檢通道內,一名女子拒絕安檢員對其進行安檢,稱“不喜歡別人摸我”。眼看所乘航班即將起飛,女子試圖直接闖入機場內,安檢人員遂向首都機場警方求助。面對民警,女子自稱外籍人士,並不斷辱罵民警及安檢員。最終,這名女子被強制傳喚到派出所,因擾亂單位場所秩序、阻礙執行職務被機場警方處以行政拘留15日的處罰。據了解,這名女子是中國籍,長期居住在國外,這次回國是為了探親、做生意,並不了解國內的法律。(新聞來源:北京青年報)

  點評:乘飛機前接受人身檢查,是法律作出的強制性規定,在中國就要遵守中國的法律。“外籍”不是通行證,何況涉事者還不是;“不了解國內的法律”更不是擋箭牌,在國外,辱罵、硬闖也不被允許吧。

  延伸閱讀:

  [及時點]別讓個別導遊的“黑”污染了雪鄉的“白”

  [及時點]哪來的膽子,把中央的規定當“耳旁風”?

  [及時點]騙子未必姓龐,陷阱怎能不防?

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
特朗普就任美國總統一周年
特朗普就任美國總統一周年
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
衝乎爾:“雪樹銀花”童話鎮
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
湖北恩施:臘梅飄暗香
湖北恩施:臘梅飄暗香
010020060700000000000000011101111122278763