新華網 正文
新華網評:憲法是治國安邦的總章程
2018-01-20 19:50:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之一

  剛剛閉幕的黨的十九屆二中全會,審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。

  治國憑圭臬,安邦靠準繩。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力,具有根本性、全局性、穩定性、長期性。我國憲法以國家根本法的形式,確立了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體係、中國特色社會主義制度的發展成果,反映了我國各族人民的共同意志和根本利益,成為歷史新時期黨和國家的中心工作、基本原則、重大方針、重要政策在國家法制上的最高體現。

  依法治國是黨領導人民治理國家的基本方略,法治是治國理政的基本方式。我們黨高度重視憲法在治國理政中的重要地位和作用,明確堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政,把實施憲法擺在全面依法治國的突出位置。實踐充分證明,我國現行憲法在改革開放和社會主義現代化建設的歷史進程中、在我們黨治國理政實踐中發揮了十分重要的作用,是我們國家和人民經受住各種困難和風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。

  強基固本才能本固邦寧。黨的十九屆二中全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,這對于更好發揮憲法對新時代堅持和發展中國特色社會主義的重大作用,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力憲法保障,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  延伸閱讀:

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
010020060700000000000000011104811122288877