新華網 正文
新華網評:堅定憲法自信
2018-01-21 15:42:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之二

  “憲法者,政府之構成法,人民之保證書也。”我們要充分認識我國現行憲法在改革開放和社會主義現代化建設中發揮的重要作用,進一步堅定憲法自信。

  憲法以國家根本法的形式反映了黨帶領人民進行革命、建設、改革取得的成果,確立了中國共産黨的領導地位。現行憲法施行30多年來,以其至上的法治地位和強大的法治力量,為推進我國改革開放和社會主義現代化建設事業保駕護航。

  實踐已經充分證明,我國現行憲法是一部好憲法。可以歸納為“三個好”。一是符合國情、符合實際、符合時代發展要求;二是充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益;三是推動國家發展進步、保證人民創造幸福生活、保障中華民族實現偉大復興。

  這樣一部好憲法,有力堅持了中國共産黨領導,有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家建設進程,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定,是我們國家和人民經受住各種困難和風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。

  自信是一種積極的情感,有自信才會有勇氣和力量,有毅力和動力;有自信才會有執著堅守、自覺踐行。堅定憲法自信,維護憲法權威。全黨全國各族人民思想將會更加統一、信心將會更加堅定、行動將會更加有力,黨和國家各項事業必將繼續呈現欣欣向榮的發展局面。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
010020060700000000000000011104861122288997