新華網 正文
新華網評:憲法修改是實踐發展的必然要求
2018-01-21 17:07:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “十九屆二中全會精神”係列網評之三

  黨的十九屆二中全會審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》,對憲法修改作出重要部署。這是黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策,也是推進全面依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化的重大舉措。

  從1954年我國第一部憲法誕生至今,我國憲法一直處在探索實踐和不斷完善過程中。1982年憲法公布施行後,根據我國改革開放和社會主義現代化建設的實踐和發展,分別于1988年、1993年、1999年、2004年進行了4次修改。

  從將“建設有中國特色社會主義的理論”寫進憲法,到確立鄧小平理論、“三個代表”重要思想的指導地位;從規定“土地的使用權可以依照法律的規定轉讓”,到把“農村中的家庭聯産承包為主的責任制”寫入憲法,從增加“實行依法治國,建設社會主義法治國家”,到把“國家尊重和保障人權”寫入憲法……回望這4次修改憲法不難發現,我國憲法是隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展的。這是我國憲法發展的一個顯著特點,也是一條基本規律。

  如今,距離上次修改憲法已過去14年,隨著實踐的發展,黨和國家事業又有了許多重要發展變化。特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民毫不動搖堅持和發展中國特色社會主義,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,推進黨的建設新的偉大工程,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。黨的十九大對新時代堅持和發展中國特色社會主義作出重大戰略部署,確定了新的奮鬥目標。

  時代向法治提出要求,法治向時代作出回應。由憲法及時確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,以更好發揮憲法的規范、引領、推動、保障作用,是實踐發展的必然要求。以這次憲法修改為契機,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,堅持有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,必將把我國依法治國、依憲治國工作提高到一個新水平。

  延伸閱讀:

  係列網評之一:憲法是治國安邦的總章程

  係列網評之二:堅定憲法自信

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第二次全體會議公報

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020060700000000000000011104851122289836